Общие сведения о сурках

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

Общие сведения о сурках

. Рисунок Марины Казак

, он же байбак ( (лат.), bobaс (англ.)), является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 сантиметров. Зверёк имеет довольно плотное телосложение. Шерсть короткая и мягкая. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Уши без рыжих тонов. Окаймление губ белое, на подбородке нередко имеется белое пятно. Небольшой, хорошо опушенный хвост, конец которого имеет черный цвет.

На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. У самки шесть пар молочных желез. Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12 — 15 км. в час.

Байбак — представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.

[stextbox id=»info»]

Знаете ли вы, что…

Общие сведения о сурках

Скелет альпийского сурка

Откуда произошло русское название этих зверьков? Слово «сурок» образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркских языков слова «сур». Возможно, происхождение этого слова звукоподражательное — так назвали зверьков по характерному свисту, который служит и сигналом тревоги, и средством общения. Исконно русское название — «свистун».

«Куды, бывало, не взглянешь, везде по сурчинам сидят они на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собою», — писал Аксаков, живший в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии недалеко от поселений байбаков.

В случае опасности сурок способен пробежать довольно короткое расстояние, метров 20-30, весьма резво, не хуже зайца. Внешне сурок кажется неуклюжим толстяком, лежебокой. Благодаря такому сходству он и получил свое имя «байбак», которое тоже имеет тюркское происхождение (в башкирском и татарском языках переводится как «сурок»).

Владимир Даль указывает два значения слова «байбак» («бабак»):

  1. «степной сурок»
  2. «сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня».

[/stextbox]

Степного сурка подразделяют на три подвида: европейского, казахстанского и приволжского. Все эти подвиды отличаются друг от друга размерами и качеством волосяного покрова. У европейского подвида байбака волосяной покров более темный, грубый и менее густой и пышный, чем у его казахстанского сородича.

[stextbox id=»info»]

Знаете ли Вы что?

Резкий и громкий крик сурков слышен на расстояние более полкилометра. Слух у сурков развит слабее, чем зрение, поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Все основные сигналы передаются и воспринимаются визуально. Например, человека сурок видит за 300 — 400 метров. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика.

[/stextbox]

Общие сведения о сурках

Нора альпийского сурка

Сурки — норные животные. Они строят норы разного назначения и сложности. Например, защитная нора (убежище) — это небольшая, короткая норка, имеющая один вход. Для летних (выводковых) нор, связанных с поверхностью несколькими выходами, характерна сложная система ходов. В этом типе нор есть гнездовая камера. Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5-7 метров от поверхности.

Постоянные (летне-зимние) норы — имеют сложное строение. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57-63 метров, объем гнездовых камер достигает до 0,5-0,8 м3. В каждой норе имеются специальные комнатки (отнорки) — уборные. Благодаря этому, все другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются.

При строительстве норы сурки выбрасывают до десятка кубометров грунта, из которого на поверхности образуется метровый холм, называемый сурчиной.

[stextbox id=»info»]

Знаете ли Вы что?

Сурки имеют мирный характер. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями.

[/stextbox]

В природе зверек селится на участках целинных степей, в каменистых и холмистых местах, в предгорьях, субальпийских и альпийских лугах. В настоящее время сурок сохранился отдельными колониями в пределах Европы (на Украине, на юге Воронежской области, на северо-востоке Саратовской и на юге Ульяновской областей), чаще встречается в среди целинных степей Зауралья и Северного Казахстана, водится в горах и, местами, в предгорьях Алтая и Восточного Тянь-Шаня.

«В большинстве районов РФ сурки обитают в условиях агроценозов. (прим. агроценоз (агроэкосистема) — это искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок). Последние 25 лет успешно идет естественное расширение ареала и рост поголовья европейского подвида степного сурка, ресурсы которого достигли 259,5 тыс. зверьков. Довольно стабильны колонии казахстанского подвида байбака в Оренбургской и Челябинской областях. Их суммарная численность этого подвида составляет 92,6 тыс. особей. В ряде мест зверьки стали причинять существенный вред сельскохозяйственным культурам».***

Ресурсы сурков России с 2000 г. по 2004 г. не претерпели больших изменений (таблица 1). Изменения были обусловлены уточнением сведений по распределению и численности сурков в Волгоградской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Камчатской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Тульской, Челябинской областях, в республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Несмотря на большой антропогенный пресс (ведется лицензионная охота) в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти. За счет естественного расселения сурков многие изолированные очаги соединились в колонии с мозаичным распределением по территории.

Таблица 1. Численность (тыс. особей) разных видов сурков в России

Вид и подвиды сурка 2000 2004
Байбак европейский
207,4
209,7
Байбак казахстанский
112,8
112,8
Лесостепной
7,5
7,9
Серый
216,5
219,5
Тарбаган
92,0
92,0
Черношапочный баргузинский
22,0
22,0
Черношапочный якутский
33,0
33,0
Черношапочный камчатский
234,0
105,0
Всего
925,2
801,4

*Источник: Машкин В.И., Колесников В.В. Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, Россия, Киров.

На европейской территории России на Урале, Камчатке и Алтае в свойственных виду местообитаниях плотность населения сурков средняя. В остальных регионах ниже средней и низкая.

Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных животных. Из паразитов сурка больше всего донимают блохи.

[stextbox id=»info»]

Знаете ли Вы что?

В природе сурки примечательны своим оригинальным способом борьбы с блохами. Гнездовую камеру с сильно размножившимися блохами, они изолируют, плотно забивая ее землей, и вселяются в новую квартиру.

[/stextbox]

*** Современные ресурсы сурков России. Машкин В.И.

Дополнительно о повадках сурков вы можете прочитать статью выдающегося российского зоолога, основателя Комиссии по изучению сурков при Териологическом обществе РАН (АН СССР) Д.И. Бибикова.

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы