Повадки сурков

Пронзительный свист (крик) сурка. Marmot`s piercing screech

Читать полностью »

Переспать зиму

Осенью перелетные птицы покидают наши края и безбедно пережидают зиму вдали от родины. К дальним перелетам способны и многие насекомые, и летучие мыши. Наземным же теплолюбивым представителям млекопитающих, таким как сурок и суслик, один выход пережить долгую суровую зиму — залечь в спячку.

Именно в спячку, когда обмен веществ в организме замедляется до предела и температура тела падает до нескольких плюсовых градусов. Этим спячка сурков и сусликов отличается от зимнего сна медведей или барсуков, у которых температура тела и обменные процессы во сне понижаются незначительно.

Немногие из грызунов превосходят сурка по размерам. Масса его тела иногда достигает пяти килограммов. Только южноамериканские грызуны агути-пака могут с ним сравниться по величине, а капибара весит даже в 10–12 раз больше сурка. Из десятка видов ныне живущих в северном полушарии сурков в окрестностях Новосибирска встречается лишь один вид — лесостепной сурок, включенный в Международную Красную книгу и находящийся под охраной закона.

Читать полностью »

Сигнализация и «язык» животных

Фрагмент статьи Панова Е.Н. перечататка с издания.: Панов Е.Н. Сигнализация и «язык» животных (эволюционные аспекты поведения животных). Вып. II. М.: Знание, 1970. С. 3-30.

<…> звуковой лексикон американского желтобрюхого сурка включает всего лишь 8 различных сигналов (см. табл.). Между тем вокальная сигнализация у этого вида занимает главное место в общей системе обмена информацией.

Читать полностью »

Человек и природа

Здравствуйте, у микрофона Вероника Кийвер. В нашей сегодняшней передаче речь пойдет об альпийских сурках, и расскажет о них Катарина Хайнрих:

Высоко над заснеженными склонами альпийских гор в национальном парке Берхтесгаден кружит орел, зорко высматривая, чем бы поживиться. На белом снегу ничего съестного явно нет. Но достаточно орлу спуститься пониже, туда, где склоны уже покрыты травой, и он тут же замечает стайку темно-бурых сурков, которые сами заняты поиском пропитания. Хищная птица уже начинает атаку с пикирования, но — чу! Один из зверьков, завидев орла, издает пронзительный вопль. Тут же все его собратья разбегаются врассыпную и прячутся в норках. Орлу приходится отступать, несолоно хлебавши: он знает, что здесь он ничего не поймает.

Читать полностью »

Общие сведения о сурках

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

Байбак. Рисунок Марины Казак

Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak (лат.), bobaс (англ.)), является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 сантиметров. Зверёк имеет довольно плотное телосложение. Шерсть короткая и мягкая. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Уши без рыжих тонов. Окаймление губ белое, на подбородке нередко имеется белое пятно. Небольшой, хорошо опушенный хвост, конец которого имеет черный цвет.

На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. У самки шесть пар молочных желез. Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12 — 15 км. в час.

Байбак — представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы