Детский зоопарк «Лукоморье» пополнился четырьмя сурками

Детский контактный «Лукоморье» в Казанском зооботсаду пополнился новыми обитателями – 4 сурками.

Детский контактный зоопарк «Лукоморье» в Казанском зооботсаду пополнился новыми обитателями – 4 сурками.

Семейство сурков было приобретено зоопарком в конце прошлого года. В марте оно принесло потомство из 4 маленьких сурчат. Через месяц малышей перевели на искусственное вскармливание, чтобы в будущем представлять зверят в контактном зоопарке, где с ними могли бы познакомиться, погладить и сфотографироваться все желающие.

« очень добрые животные, игривые, с характером, конечно. Легко приручаемы, очень любознательны (но их очень трудно разбудить), очень сообразительны – могут разобрать клетку чуть ли не по винтикам, — рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом Казанского зооботсада Лейсан Алиева. — Многие бы хотели иметь их дома, но это наталкивается на определенные сложности. Грызуны могут устроить такой погром, что мало не покажется. Еще за ними надо много убирать, так как запах очень сильный».

Половая принадлежность в данный момент установлена у 3 из 4 молодых сурков: один из них самец, а две – самки. Выкармливали животных, когда они были маленькими, работники зооботсада.

В дальнейшем в Казанском зоопарке планируют отмечать .

Для справки. Тот вид сурков, к которому принадлежат молодые грызуны, – байбак или обыкновенный (степной) сурок. Обитает в целинных степях Евразии, в том числе – на территории России. Сурчата рождаются маленькими и слепыми. Взрослые особи достигают длины 50-70 см и весят до 10 кг. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Срок жизни особи – в среднем до 12 лет, половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Естественных врагов у сурка немного, в основном это волки и лисы, раскапывающие их норы, а также хищные птицы. У сурков очень хорошее зрение. В случае опасности дежурный зверек своим поведением дает сигнал всем остальным, и колония прячется. Сурочий мех ценится за легкость и теплоту, а в Монголии сурков употребляют в пищу. Спят сурки по 8 месяцев в году.

Руслан Давлетшин

Источник: «Татар-информ»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы