Диван с секретом

Сурок в норке

Земляные человечки – так называют коренных жителей оренбургской степи, сурков. Один из них спит сейчас … в диване нашего постоянного автора фотохудожника Александра Назина.

Оказывается, этот свободолюбивый зверёк способен ужиться с людьми в обычной квартире. Всё, что ему нужно – побольше сытной еды весной-летом и полный покой осенью–зимой.

У Александра сурок появился по весне. Среди проталин, шатаясь, ковыляло исхудавшее окровавленное существо. В нескольких шагах от него злобно рычали три бродячих пса. Грязь на спине говорила о том, что земляной человечек в одиночку сражался против троих, принял удобную для борьбы лежачую позу и отчаянно отбивался от собак когтистыми лапками.

— Бедный, зачем же ты вылез из норки? – участливо спросил Александр. В ответ сурок ощетинился, собрал последние силёнки и встал на задние лапы, демонстрируя новому потенциальному противнику передние. Мол, только подойди – расцарапаю. Маленькое, мохнатое, израненное животное с длинными острыми когтями вызывало и уважение, и жалость, и смех.

больной сурок
Больной сурок

— Ну, идём же, поищем твою норку, — подталкивая прикладом ружья сурка, с улыбкой сказал человек. Нехотя степной зверёк пошёл рядом.

Что случилось с сурком? В середине апреля они должны ещё десятый сон видеть. И только в мае их потянет на свежую травку. Потревожить спящего сурка может только чувство голода. Тогда раньше времени разламывается земляная дверь, закрывающая вход в нору и наружу выходит горемыка. Тощий, недоспавший, с плохим настроением. В таком состоянии он становится лёгкой добычей больших хищников.

— Вот же она, твоя нора! Давай, залезай назад, — порадовался фотохудожник за животину.

Но не тут-то было. В своё укрытие одинокий зверёк возвращаться наотрез отказался.

— Вот глупый! Что с тобой делать? А пойдём-ка ко мне в гости, — принял решение Назин.

Дома найденыша назвали Жекой. Подлечили, вычистили. Раскормили сахаром и зерном до невероятных размеров. И взрослые и дети играли с ним, как с котёнком. От привычных домашних животных он отличался только тем, что еду выпрашивал, стоя на задних лапках. Было так весело, что никто не заметил, как подошёл август – традиционное время залегания сурков в спячку. Отвезти Жеку в степь было бы равносильно убийству. Норку-то он себе приготовить не успел. Все переживали за домашнего питомца. Но однажды сурок исчез. Нашли его домочадцы в диване-кровати. Нагулявший жир Жека пробрался в отделение для постели и уснул там на мягких тряпочках.

Природа взяла своё. И слава Богу, потому что без долгого сна сурок погибает. Вся семья теперь старается ходить возле дивана потише. Даже телевизор громко не включается. Когда Жека проснётся, его вернут в родные места – на степные просторы, чтобы он снова стал земляным человечком.

****

Зверёк-трудяга

привычный вид сурка
Сурок байбак

Норы сурки роют сами, в отличие от лис и хорьков. Подземные апартаменты могут извиваться в самых разных направлениях. Их длина обычно не превышает двух метров. Чтобы сон был слаще, в нору затаскивается мягкая травка. Сурки не просто хозяйственные и трудолюбивые существа, но и отменные строители. На сводах нор часто можно увидеть отпечатки их лапок: прессуют, утрамбовывают грунт, чтобы укрепить зимнее жилище.

****

Легенда

Был когда-то в Светлинском районе посёлок Блак. Название это он получил от фамилии заезжего золотоискателя Блейка. Он не тратил много времени и сил на земляные работы. Отлавливал сурков и сажал их в неглубокие ямки. Зверьки инстинктивно брались за работу. Они, как маленькие экскаваторы, вытаскивали грунт наружу. Хитрому Блейку оставалось только внимательно его перебрать. Говорят, что золотишко он находил.

Инна ЛОМАНЦОВА

Александра НАЗИНА

Источник: Газета Оренбуржье

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы