Фрагмент репортажа «В гостях у байбака»

11 лет назад семья Вариса и Агиты Келпе приобрела участок в Бауском районе, на 34–м километре от Риги. Вначале хотели просто обзавестись хозяйством, но потом… Проехали по Литве, Польше, Чехии, посмотрели, что точно такие же фермеры все активнее предпочитают открывать частные зоопарки, и решили последовать их примеру. И теперь этот мини–зоосад прославился не только на всю Латвию — весть о нем разнеслась дальше по Европе, и даже из России сюда приезжают отдохнуть.<…>

в боксерской стойке

Фрагмент репортажа "В гостях у байбака"

Байбак

Гордость зоопарка — семья байбаков. Лет десять назад Варис побывал в Москве на выставке в ВВЦ (бывшая ВДНХ), куда привезли показать животных из всех регионов страны. В центре внимания были байбаки. Присмотрелся к ним Варис и понял: без них просто не может жить! А два года назад у пары родилась крошка Изи, которую семья Келпе буквально на руках носила, поселили в доме и кормили отборными семечками. Изи семечки очень полюбила, особенно во время просмотра передач по телевизору. Подтягивала к себе тарелку с семечками, откидывалась на подушку и с чувством грызла, внимательно наблюдая за тем, что происходит в странном ящике с голубым экраном.
Варис сажал Изи в нагрудный карман комбинезона и шел по делам. А Изи сверху за всем следила, держась лапками за край кармана, чтобы не выпасть… Но, когда Изи подросла, ее переселили в вольер рядом с папой и мамой, а теперь подыскивают породистого жениха.

Изи кажется совсем ручной. Хозяина Вариса она обожает: стоит ему просунуть руку в вольер, как обнимает, покусывает любя, за рукав куртки зубами и лапами тянет. Однако подпускает к себе только его. Даже супругу Вариса терпит постольку–поскольку, а чужим руки в вольер вообще лучше не просовывать: цапнет так, что мало не покажется, ведь зубы у Изи почти как у бобра! Впрочем, такая уж особенность характера у байбаков. Дома они выбирают себе лишь одного хозяина, а остальных отпихивают, поднявшись на задние лапки в боксерскую стойку.

— Байбаки активные и интересные животные. Правда, когда начинает холодать, вплоть до самой весны впадают в спячку: тогда ни на что не реагируют, а тихонько посапывают в домике. Зимой они лишь изредка пробуждаются, полусонные побродят немного — и снова на боковую. Зато, как только начинает пригревать весеннее солнышко, они просыпаются и начинают есть. Вначале немного, а потом от всей души, чтобы набрать поскорее вес, — говорит Варис.

Потом место Изи в доме заняли американский скунс Коко (единственный в Латвии!) и игуана. Когда зоопарк открывается, скунса сажают в вольер с фреткой. Они не скандалят, играют вдвоем. Только вот период активности у фретки — день, а скунс любит колобродить по ночам… Да, одно время вместе с ними дома жили еще шесть котят. Игуане их присутствие явно не нравилось. Еще бы, однажды самый смелый котенок схватил ее за хвост и поволок через всю комнату. Но игуана оказалась незлопамятным существом — вскоре обиду забыла. Только к своему хвосту теперь никого и близко не подпускает, может царапнуть длинным когтем. <…>

Источник: Игорь Мейден «Вести Сегодня», № 73.

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы