Грызун-предсказатель

Вечерний Харьков, 03.02.2006

Еще, как минимум, шесть недель будет холодно. Об этом журналистам заявил главный синоптик Украины — Тимофей. Врать Тимке (в отличие от официальных прогнозов погоды) резона никакого: рейтинги его не интересуют, к популярности он тоже весьма равнодушен. Однако бремя есть бремя, и вот уже в течение трех лет пушистому симпатяге приходится просыпаться заранее, чтобы не разочаровывать ненормальных людей, которые третий февраль подряд чего-то хотят от него услышать.

Грызун-предсказательИнтересно, что же каждый раз думает Тимка, когда к нему в дом вламываются ненормальные люди и требуют каких-то предсказаний погоды. Судя по выражению его мордочки, в этот раз он думал что-то недоброе, настойчиво пытался свернуться в клубочек и поплотнее прижаться к своему покровителю Виктору Токарскому, доценту ХНУ им. В.Н. Каразина. Однако на ухо ему все-таки что-то просвистел. «Еще, как минимум, шесть недель будет холодно», — перевел с байбакового на русский Виктор Токарский.

Традиция третировать пушистых грызунов в конце зимы зародилась в Америке еще в XIX веке. Там, в штате Пенсильвания, на Индюшиной горке, и до сих пор живет кузен Тимофея Фил. Американцы — народ забавный, а потому к такому событию относились со всей серьезностью: переодевались во фраки и шли тормошить сонного зверька. Если погода была солнечной и сурок волей-неволей видел свою тень — считалось, что весна будет поздней. Если же тень не показывалась — значит скоро будет тепло.

Наши крестьяне фраков, конечно же, не надевали — непривычны были — и специально сусликов по норам не выискивали. Однако к степному жителю все-таки присматривались: авось что-нибудь да подскажет: «В Украине степной все этого зверька знают, — рассказывает председатель сельсовета с. Лиман Татьяна Щербак. — Когда он просыпается и выходит из норки, то действительно есть такая народная примета: если солнечная погода, значит, он будет еще прятаться и весна быстро не наступит. И люди действительно на это ориентируются. Если же будет пасмурная погода и он не спрятался в норку, значит, ждать ранней весны».
— человек семейный, и на всю свою семнадцатилетнюю жизнь выбирает одного спутника. Вот такая сусликовая верность получается. Детей из семьи долго не отпускают. Одно-и двухлетки живут с родителями, рассказывает председатель харьковской организации «Украинского общества охотников и рыболовов» Анатолий Авдеев. На третий же год родители начинают намекать, что пора и самостоятельным семейством обзаводиться.

Сегодня в Харьковской области около 36 тысяч степных жителей. На биостанции ХНУ им. В.Н. Каразина, в селе Гайдары Змиевского района, где и находится штаб-квартира пушистого синоптика, живут 24 зверька. Сегодня популяция сусликов в Украине резко снижается, рассказывает Виктор Токарский. Виной всему расцветающее животноводство, которое для суслика хуже браконьеров. Сурок любит пастбища с низкой сочной травой, а сегодня они все больше и больше заполняются парнокопытными соперниками. Вот и морят голодом символ степной Украины.

Нрав у обитателя степей добрый, но строгий. Свои и покормить могут, и погладить, и о погоде, при случае, парой слов перекинуться. С чужаками же дело посложнее. Виктор Арсентьевич рассказывает, что некоторое время на биостанции свободно жили 6 сурков. Жили, никого не трогали, есть приходили по условному сигналу, даже к соседям попрошайничать ходили. А вот гостеприимных хозяев из них не получилось: стоило только гостю-чужаку появиться на территории биостанции, пушистый охранник тут же повисал на ноге, как породистый бульдог. Мой это дом, мол, и нечего тут без разрешения расхаживать.

Грызун-предсказательВ доме Виктора Токарского пушистый предсказатель появился 5 лет назад. Родился Тимка в неволе, на биостанции. Мама оказалась слабенькой. Вот и пришлось забрать малыша себе. Тимофей сразу же стал всеобщим любимцем. Теща доцента, Зоя Григорьевна, кормила его молоком, специально для него готовила макароны. В каком-то смысле Тимку можно было назвать и Маугли, потому что воспитывался он с волчонком, который тогда тоже жил в семье Токарских. Однако терпение Зои Григорьевны однажды не выдержало: «Увези ты куда-нибудь своих зверей. Не дом, а зоопарк какой-то!» Делать нечего — животные уехали на биостанцию. Прошло несколько дней, и настроение строгой тещи резко ухудшилось. На расспросы Виктор Арсентьевич получил гневный ответ: «Куда зверей увез, изверг? Верни обратно». Вот так и стал байбаковый детеныш членом харьковской семьи.

Немногие знаменитости могут похвастаться сооружением им памятника еще при жизни. А вот Тимофей может. Теперь во дворе биостанции красуется деревянный Тимка, выточенный руками народного мастера Николая Шевченко.

За последние три года Тимофей стал настоящей украинской знаменитостью. Однако его родному дому это пока не очень помогло. На биостанции за эти годы мало что изменилось. Разве что заборчик появился новый. Так что живут пока Тимка и его сородичи по принципу «нет пророка в своем Отечестве»…

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы