И мой сурок со мною

В нашей жизни всегда есть место празднику. Даже «импортному» и такому, который вполне тянет на звание «праздника последнего четверга на этой неделе». Сегодня именно такой день. Грех о нем не вспомнить. В конце-то концов, не Святым Валентином и не Первомаем единым…

125 лет назад, 2 февраля 1886 г. в Соединенных Штатах Америки впервые отметили День Сурка

125 лет назад, 2 февраля 1886 г. в Соединенных Штатах Америки впервые отметили

125 лет назад, 2 февраля 1886 г. в Соединенных Штатах Америки впервые отметили День Сурка (правда, в разных источниках дату называют тоже разную — от 1880 до 1887 г.). Не прошло и века с четвертью, как этот праздник воспринял и Старый Свет, а с ним и родная для нас «шестая часть суши».

Американцы в общем-то ничего особенного от 2 февраля изначально не хотели. Просто руководствовались приметами и «календарем природы». В маленьком городке Панксутони (Punxsutawney), штат в этот день предсказывали погоду — ранней обещает быть весна или не очень. Если сурок, вылезший 2 февраля из норы после зимней спячки, «увидит собственную тень» (то есть если день окажется солнечным) — зверек смело может отправляться на боковую еще на 6 недель. До настоящей весны еще долго. Если же день будет пасмурным — жди потепления в самом скором будущем.

Кроме того, от лохматого «синоптика» ждали краткосрочных прогнозов на ближайшие дни. Потопчется у норы — скоро снег наверняка растает. Всем своим видом скажет «бррр, холодрыга какая» и тут же спрячется — значит, пока что погода останется холодной.

По данным экспертов, сбываются эти прогнозы в 39% случаев, но неточности своему любимцу публика прощает.

Пенсильванцы в данном случае были неоригинальны. Таким же образом поступали и древние римляне с их «днем ежа» 2 февраля, и средневековые европейцы (например, шотландцы или немцы). По григорианскому календарю, на 2 февраля приходился праздник Сретения Господня, с которым по традиции связывали массу разных примет. В Америку же, по мнению историков, традицию допрашивать о погоде какое-нибудь безответное разбуженное от спячки животное принесли иммигранты из Германии. Разве что вместо барсука (который в Пенсильвании не водился) «главным метеорологом» назначили сурка.

Как обычно, важнейшим из искусств в данном случае явилось кино. После выхода в 1993 году на экраны комедии «День Сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли скромный региональный праздник, что называется, «пошел в массы».

После выхода в 1993 году на экраны комедии "День Сурка" с Биллом Мюрреем в главной роли праздник "пошел в массы"

После выхода в 1993 году на экраны комедии "День Сурка" с Биллом Мюрреем в главной роли праздник "пошел в массы"

Сюжет фильма трогателен и довольно прост, со страхами-ужасами и шутками-прибаутками по ходу дела, с хэппи-эндом, поцелуями и жизнеутверждающей моралью в финале. Это история высокомерного и самовлюбленного телеобозревателя погоды Фила Коннорса, который однажды приехал, как обычно, в пенсильванский городишко на фестиваль снимать пробуждение знаменитого сурка, своего тезки Фила. И тут время волшебным образом «замкнулось»: 2 февраля стало бесконечно повторяться. Что бы ни делал, завтра не наступало. Как ни пытайся «разорвать петлю» (хоть банк ограбь, хоть напейся, хоть из окна прыгни) — наутро все то же и все те же. Вечное сегодня, без намека на завтра: утренний звонок будильника, проклятый День Сурка на календаре. И никакого выхода, и девушка никак не полюбит. Кромешный кошмар на кнопке «replay».

В фильме победили, как водится, любовь, красота и верность. Стал напыщенный Фил добрым и бескорыстным, начал делать людям добро и перестал — гадости, тут-то его наконец полюбила прекрасная девушка (еще бы не прекрасная, в исполнении Энди Макдауэлл-то!). При ее непосредственном участии, как это и положено в сказках, все кончилось хорошо и назидательно, петля разомкнулась, сурок отступил, все зажили дружно и счастливо.

Фильм получил массу премий и побил рекорды проката. Термин «день сурка» стал нарицательным, причем первоначальный его смысл практически полностью затмила киноверсия. «Вся моя жизнь — день сурка!», — масса граждан под этим восклицанием подписалась бы двумя руками.

Естественно, не замедлила и коммерческая составляющая. Есть праздник — есть и бюджет. Дни Сурка, подобные пенсильванскому, стали отмечаться в самых разных штатах Америки и в прочих странах. На сегодня самыми «авторитетными» считаются еще шесть сурков-синоптиков в — Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Нью-Йорк), Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли, а также двое их коллег из Канады — Сэм из Шубенакэйди (Новая Шотландия) и обитающий в Уайртоне (Онтарио) Вилли. Прямую трансляцию церемонии разглядывания Филом собственной тени 2 февраля ведут крупнейшие телеканалы и Интернет-порталы, а также социальные сети.

Не остались в стороне и наши соотечественники. По сообщению РИА Новости, в Москве хотят дополнить официальных синоптиков кем-то лохматым, приятным глазу и столь же малоответственным за результаты предсказаний. Московские экологи собираются выбрать «наиболее метеозависимое животное», которое будет прогнозировать погоду, и поселить его в парке «Кузьминки-Люблино» на юго-востоке столицы. Об этом сообщила пресс-служба парка.

Кто станет «русским Филом», пока неизвестно. Ясно лишь, что это должен быть «некрупный представитель фауны, не впадающий в зимнюю спячку и не боящийся посетителей». Экологи взялись за дело серьезно: они проведут кастинг среди «животных, популярных в наших лесах», потом утвердят символ, проведут конкурс на лучшее имя для предсказателя и затем представят его публике.

Наверное, стоило бы пригласить на торжества актера Билла Мюррея или, что еще лучше, — самых неприятных из отечественных телевизионщиков. А заодно и прочих «публичных деятелей». Вдруг случится чудо, они волшебным образом «увидят собственную тень», ужаснутся, сменят имидж и «поспешат делать добро». Тут-то и весна наступит к всеобщей радости, невзирая на погоду, персоналии и традиции…

Екатерина Добрынина
«Российская газета» — www.rg.ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы