Черношапочный сурок

(Pallas, 1811) — черношапочный (камчатский, восточный) сурок (англ. , нем. , ).

Длина тела колеблется в пределах от 39 до 54 см., хвоста 13 см. Коротколапый вид, с длинными вибриссами. Шерсть длинная, густая и мягкая. Преобладающий цвет шерстяного покрова — палевый. В окрасе спины доминируют темные тона — кончики волос черного, черно-бурого цвета. Бока светлые, брюхо яркое рыжеватое или охристо-рыжее. Рыжие тона присутствуют и в окрасе задней части спины. Голова темная или темно-бурая. Щеки и места прикрепления вибрисс светлые, уши ярко-рыжие, под глазами потемнение. Губы окружены черной каймой. Сверху хвост имеет такой же цвет, как и спина, снизу же он более темный. Выделены 3 подвида.

Этот вид сурков имеет наибольший ареал среди евроазиатских видов, но распространение его очаговое. Наиболее раздроблен ареал якутского подвида, обитающий в наиболее суровых климатических условиях (насчитывается 33,0 тыс. голов). Высокие плотности населения этого вида отмечены для камчатского подвида (232,0 тыс). Самый малочисленный — баргузинский подвид (22.4 тыс. зверьков). Даже небольшое антропогенное воздействие в условиях вечной мерзлоты отрицательно сказывается на жизнеспособности колоний черношапочных сурков, поэтому запасы вида повсеместно снижаются.

Статистика:

  • Длина тела 39 — 54 см.
  • Длина хвоста 13 см.
  • Число активных месяцев в году: 3,5
  • Среднее число щенков в помете: 4

Звуки: пример 1 пример 2 пример 3 пример 4

Ареал обитания: горные и арктические тундры Восточной Сибири, тремя изолированными участками: Прибайкалье, Верхоямское и Колымское нагорье, полуостров Камчатка. Селится на склонах гор и ущелий, на лужайках среди низгорослого горного леса.

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы