Сурок гималайский

(Hodgson, 1841) — сурок гималайский (англ. , нем. ).

Длина тела взрослых сурков достигает 65-70 см. Короткохвостый, грубоволосый, однотонно окрашенный в серо-палевый цвет с черноватой рябью на спине и с ярко-рыжими ушами.

В Гималаях сурок населяет субальпийский и альпийский пояса гор от верхней границы леса до снеговой линии. Нижняя граница его распространения не опускается ниже 3000 метров, а верхняя достигает 5500 метров.

Этот вид не подвержен тепловому стрессу, наступающему у сурков при температуре 25 — 27°C, т.к. в пределах населяемых им высотных поясов такая высокая температура наблюдается крайне редко.

Кормятся гималайские сурки на пастбищах домашних яков. Выпас скота поддерживает кормовые растения в состоянии вегетации (молодые, сочные части растений являются излюбленным кормом сурков).

Южная граница ареала гималайского сурка является одновременно южным пределом распространения рода Marmota. Проникновение вида в низкие широты (27° — 30° с.ш.) стало возможным благодаря значительной высоте Гималаев.

Статистика:

  • Длина тела 65 — 70 см.
  • Число активных месяцев в году: н/д
  • Среднее число щенков в помете: н/д

Ареал обитания: Центральная Азия, Гималаи, Западный Китай

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы