Лесостепной сурок

(Stroganov et Judin, 1956) — (англ. forest-steppe (Kaschenko) marmot).

Самый крупный из всех современных палеарктических сурков с длиной тела до 66 см и весом 3-6,3 кг весной и 4,6-8,9 кг осенью (по опросным данным — до 12 кг). Хвост относительно длинный, около 30% от длины тела. Тёмноокрашенная форма, с хорошо заметным белым клиновидным пятном на подбородке, окраска брюха сравнительно с алтайским видом неяркая, желтовато — или серовато-рыжая. Густота шёрстного покрова и длина ости волоса (45-55 мм) превышают сходные показатели других представителей группы bobak.

Численность лесостепного сурка сокращается в результате преследования человеком и разрушения мест его обитания. С 1995  до 2002 года поголовье уменьшилось примерно на 1,5 тыс. особей, и сейчас насчитывается около 7,0 тыс. зверьков.

Статистика:

  • Длина тела 66 см.
  • Вес взрослого — 3-6,3 кг весной и 4,6-8,9 кг осенью.
  • Максимальный вес — 12 кг.
  • Число активных месяцев в году: 6
  • Среднее число щенков в помете: 2

Ареал обитания: тянется с севера на юг от окрестностей города Томска до предгорий Северо-Восточного Алтая. Восточной и юго-восточной границей ареала являются отроги Кузнецкого Алатау и леса Горной Шории. На западе распространение ограничено рекой Обь.

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы