Переспать зиму

Осенью перелетные птицы покидают наши края и безбедно пережидают зиму вдали от родины. К дальним перелетам способны и многие насекомые, и летучие мыши. Наземным же теплолюбивым представителям млекопитающих, таким как сурок и суслик, один выход пережить долгую суровую зиму — залечь в спячку.

Именно в спячку, когда обмен веществ в организме замедляется до предела и температура тела падает до нескольких плюсовых градусов. Этим спячка сурков и сусликов отличается от зимнего сна медведей или барсуков, у которых температура тела и обменные процессы во сне понижаются незначительно.

Немногие из грызунов превосходят сурка по размерам. Масса его тела иногда достигает пяти килограммов. Только южноамериканские грызуны агути-пака могут с ним сравниться по величине, а капибара весит даже в 10–12 раз больше сурка. Из десятка видов ныне живущих в северном полушарии сурков в окрестностях Новосибирска встречается лишь один вид — лесостепной сурок, включенный в Международную Красную книгу и находящийся под охраной закона.

Почти всю свою жизнь сурки проводят в норах. Общая протяженность ходов постоянной норы достигает 60 метров. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается около десяти кубометров грунта, из которого образуется холм до метра высотой, называемый сурчиной. Питаются травянистыми растениями, набор которых насчитывает сотню видов. Ранней весной поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Зрелые семена в желудках сурков не перевариваются, поэтому они как бы производят их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в кучке органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает около полутора килограммов растительной массы. Не брезгует беспозвоночными, поедает саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиные коконы; обычно съедает их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины рациона. За весну и лето сурок накапливает 800 — 1200 г жира, что составляет 20 — 25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются в постоянных зимовочных норах семьями и группами от 2 до 25 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6 — 8 месяцев. Зимой они не питаются, так как в отличие от хомяков (те из другого семейства — мышиных в том же отряде грызунов) кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы организма во время спячки снижаются в десятки раз.

Крик у этого вида очень громкий и резкий. Слух у сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнальном крике выражается только первая информация сородичам, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300 — 400. Силуэт бегущего к норе и взмахивающего хвостом зверька заставляет всех членов семьи и соседей последовать его примеру.

Врагов у сурка немного. Главные из них — браконьеры и бродячие собаки. Из паразитов наибольшее значение имеют блохи, которые причастны к циркуляции возбудителя чумы среди млекопитающих.

Знакомый зоолог просил не называть точное местонахождение сурчин, обнаруженных им в окрестностях Новосибирска, поскольку этой информацией могут воспользоваться добытчики редкого зверька. Он каждое лето собирает возле нор капканы, настороженные браконьерами. Ведь у сурка съедобное мясо, жир, считающийся целебным, и хороший мех. А истребить редкого оседлого зверька, впадающего в спячку, как биологический вид на той или иной территории очень легко. По-хорошему, не следовало бы рассказывать о том, что сурки у нас еще водятся. Но поскольку браконьерство не изжито, важно, чтобы как можно больше людей знали о недопустимости добывания этих зверьков, а также продажи их жира и меха. Нельзя убивать сурков, которые приходят на участок. Если они поедают овощи, зелень или цветы на грядках, следует ограничиваться отпугиванием и укреплением заборов.

В районе Новосибирска встречается еще один интересный зверек из того же, что и сурок, семейства беличьих — краснощекий суслик. Много лет назад сотрудник городского аэропорта рассказывал мне о проблеме, возникшей после того, как расплодившиеся суслики стали портить норами грунтовую взлетно-посадочную полосу и привлекать к ней нежелательных визитеров — хищных птиц, порой создающих помехи воздушному движению.

Автор: Алексей ЯНОВСКИЙ, кандидат биологических наук
Источник: Вечерний Новосибирск
Дата: 29 сентября 2006 г.

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы