Ванкуверский сурок

Marmota vancouverensis (Merriam, 1898) — Ванкуверский сурок (англ. Vancouver Island marmot, нем. Vancouver-Murmeltier).

Мех ванкуверских сурков в зависимости от сезона имеет разный цвет. В начале лета, мех черный, мордочка белая. Так же белые полоски присутствуют на верхней части головы и на теле. К началу лета мех становится коричневым. В июле мех линяет и снова становится черным. Вес животных так же колеблется в зависимости от сезона. В течение года вес может удваиваться от 3-3,5 кг. до 5-6 кг. Длина тела колеблется от 68 до 70 см.

Ванкуверские сурки достигают полового развития к 3 годам, однако большинство самок не рожают до 4 или 5 летнего возраста.

У ванкуверских сурков уникальный сигнал тревоги, который можно попытаться воспроизвести как «kee-aw,». Этот сигнал звучит около 100 раз с интервалом между сигналами около 4 секунд.

Олимпийский сурок

Marmota olympus (Merriam, 1898) — олимпийский сурок (англ. Olympic marmot, нем. Olympisches Murmeltier).

Олимпийский сурок (Marmota olympus) обитает только на Олимпийском полуострове штата Вашингтон, США. Большинство сурков живет на территории Олимпийского национального парка.

Олимпийский сурок исчез из тех регионов, где он прежде обитал, и его численность сильно снизилась во многих существующих местообитаниях.

Снижение численности и исчезновение носят групповой характер и часто происходят в местах, расположенных вблизи дорог, доступных для природных врагов (койотов). Хотя это и не историческое местообитание койотов, они в настоящее время распространены по всему Олимпийскому полуострову. Также рассматриваются и некоторые другие гипотезы, которые помогут объяснить причины снижения численности.

Североамериканский лесной сурок

Marmota monax (Linnaeus, 1758) — североамериканский лесной сурок (англ. woodchuck (groundhog), нем. Waldmurmeltier).

Именно этот сурок нам хорошо известен по фильму «День сурка», снятого в 1993 году Харольдом Рэмисом с участием Билла Мюррея и Энди Макдауэлл.

Длина тела 32-40 см. Длина хвоста достигает 10-15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос.

Голова и щеки темные, около носа белое пятно. Низ светлее. Лапы черные или почти черные. Молодые зверьки окрашены менее ярко. Масса от 4,5 до 6,3 кг.

Желтобрюхий сурок

Marmota flaviventris (Audubon & Bachman, 1841) — желтобрюхий сурок (англ. yellow-bellied marmot, нем. Gelbbauchmurmeltier).

Длина тела изменяется от 49 до 70 см у самцов и от 47 до 67 см у самок. Длина хвоста варьируется от 12,6 до 22 см. По окраске похож на лесного сурка, но между рыжими боками тела и желтовато-охристым брюхом проходит отчетливая граница. Щеки относительно светлые и почти не контрастируют со светлым пятном у носа. Часто встречаются черные, местами до 25 процентов от общего поголовья. Продолжительность жизни от 13 до 15 лет.

Самцы тяжелее самок, и их вес колеблется от 3 до 5 кг., тогда как вес самок составляет от 1,5 до 4 кг.

Семья сурков представляет собой доминирующего самца и 2-3 взрослых самок.

Малыши рождаются в травянистом гнезде в период с апреля по июнь. Беременность самок длится 30-32 дня. Щенков может быть от 1 до 9, в среднем 3-5. Малыши появляются из нор в возрасте 3 недель, а перестают питаться молоком спустя еще 2 недели. Самки готовы к размножению в возрасте 2 лет.

Седой сурок

Marmota caligata (Eschscholtz, 1829) — седой сурок (англ. hoary marmot, нем. Eisgraues Murmeltier).

Этот вид сурка окрашен светлее черношапочных. На голове у него от черной «шапочки» осталась лишь краевая черная скоба. Голова и шея коричневые. Вокруг носа и губ светлые пятна. Остальная часть тела покрыта каштановыми волосами.

Самцы обычно немного крупнее самок. Длина тела колеблется от 45 до 57 см., а длина хвоста 17 — 25 см. Масса тела от 3,6 до 9,1 кг.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы