Олимпийский сурок

Marmota olympus (Merriam, 1898) — олимпийский сурок (англ. Olympic marmot, нем. Olympisches Murmeltier).

Олимпийский сурок (Marmota olympus) обитает только на Олимпийском полуострове штата Вашингтон, США. Большинство сурков живет на территории Олимпийского национального парка.

Олимпийский сурок исчез из тех регионов, где он прежде обитал, и его численность сильно снизилась во многих существующих местообитаниях.

Снижение численности и исчезновение носят групповой характер и часто происходят в местах, расположенных вблизи дорог, доступных для природных врагов (койотов). Хотя это и не историческое местообитание койотов, они в настоящее время распространены по всему Олимпийскому полуострову. Также рассматриваются и некоторые другие гипотезы, которые помогут объяснить причины снижения численности.

Читать полностью »

Североамериканский лесной сурок

Marmota monax (Linnaeus, 1758) — североамериканский лесной сурок (англ. woodchuck (groundhog), нем. Waldmurmeltier).

Именно этот сурок нам хорошо известен по фильму «День сурка», снятого в 1993 году Харольдом Рэмисом с участием Билла Мюррея и Энди Макдауэлл.

Длина тела 32-40 см. Длина хвоста достигает 10-15 см. Мех грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос.

Голова и щеки темные, около носа белое пятно. Низ светлее. Лапы черные или почти черные. Молодые зверьки окрашены менее ярко. Масса от 4,5 до 6,3 кг.

Читать полностью »

Желтобрюхий сурок

Marmota flaviventris (Audubon & Bachman, 1841) — желтобрюхий сурок (англ. yellow-bellied marmot, нем. Gelbbauchmurmeltier).

Длина тела изменяется от 49 до 70 см у самцов и от 47 до 67 см у самок. Длина хвоста варьируется от 12,6 до 22 см. По окраске похож на лесного сурка, но между рыжими боками тела и желтовато-охристым брюхом проходит отчетливая граница. Щеки относительно светлые и почти не контрастируют со светлым пятном у носа. Часто встречаются черные, местами до 25 процентов от общего поголовья. Продолжительность жизни от 13 до 15 лет.

Самцы тяжелее самок, и их вес колеблется от 3 до 5 кг., тогда как вес самок составляет от 1,5 до 4 кг.

Семья сурков представляет собой доминирующего самца и 2-3 взрослых самок.

Малыши рождаются в травянистом гнезде в период с апреля по июнь. Беременность самок длится 30-32 дня. Щенков может быть от 1 до 9, в среднем 3-5. Малыши появляются из нор в возрасте 3 недель, а перестают питаться молоком спустя еще 2 недели. Самки готовы к размножению в возрасте 2 лет.

Читать полностью »

Седой сурок

Marmota caligata (Eschscholtz, 1829) — седой сурок (англ. hoary marmot, нем. Eisgraues Murmeltier).

Этот вид сурка окрашен светлее черношапочных. На голове у него от черной «шапочки» осталась лишь краевая черная скоба. Голова и шея коричневые. Вокруг носа и губ светлые пятна. Остальная часть тела покрыта каштановыми волосами.

Самцы обычно немного крупнее самок. Длина тела колеблется от 45 до 57 см., а длина хвоста 17 — 25 см. Масса тела от 3,6 до 9,1 кг.

Читать полностью »

Аляскинский сурок

Marmota broweri (Merriam, 1898) — аляскинский сурок (англ. Alaska, Brower’s (Brooks Range) marmot, нем. Alaska-Murmeltier).

сравнительно недавно считался подвидом седого сурка. Аляскинский сурок ближе к палеарктическим, чем к седому, но в то же время отличается от черношапочного не меньше, чем евразийские сурки друг от друга.

Меховой покров у него одноцветный, сероокрашенный (включая и брюхо), с мягкой и сравнительно короткой шерстью. Он относительно короткохвостый, без характерной для седого сурка беломордости, с черноокрашенной верхней поверхностью головы. Осевой череп относительно высокий в его среднем и заднем отделах

Читать полностью »

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы