И мой сурок со мною…

Уже седьмой год живёт в нашем доме сурок Топка. Это удивительный зверёк — умный, сообразительный. Ко всем членам семьи он относится по-особенному. Очень забавно он просит, чтобы его покормили: подойдёт, встанет на задние лапы и прижмётся к. ноге. Затем опустится на пол и станет не больно покусывать ногу и скрести по ней лапой. Если замешкаешься, он начинает пронзительно свистеть, а иногда, когда дашь ему что-нибудь особенно лакомое, просит добавки — встанет на задние лапы, а правой передней лапой манит к себе, словно просит: «дай-дай».

Каждое лето наш сурок выезжает как заправский дачник за город. Он пользуется полной свободой. В жаркие дни любит Топка греться на солнышке. В один из таких дней сидела я довольно далеко от дома под деревом, Топка дремал на крыльце. Вдруг слышу за спиной топот. Оглядываюсь — два огромных кота несутся друг за другом злые, взъерошенные. Топка скатился с крыльца. Спеша и путаясь в траве своими короткими лапами, словно шар, мчался он ко мне. Наконец, добравшись до тропинки, остановился, вскинув голову. Внимательно поглядел в сторону, куда убежали коты, и снова понёсся ко мне уже галопом, смешно подбрасывая задние лапы, Добежал, и с ходу на колени. Беспокойно обнюхивает, оглядывает. Испугался, что коты меня обидят, Поговорила с ним, погладила, почесала за ушами. Он успокоился и уже не спеша направился к крыльцу.

Однажды надвигалась гроза, начал накрапывать дождь. Сквозь открытую дверь веранды я следила за Топкой. Он, как всегда перед ненастьем, поспешно щипал траву, хрустел листочками — наедался впрок. Очень уж не хотелось выходить за ним на дождь. Звала-звала — поднимет голову, посмотрит и снова принимается щипать торопливо траву. И вдруг меня осенило! «Алёнка, вставай!» — позвала я, как делала это, будя дочку. Позвала несколько раз. Топка перестал жевать, настороженно вслушиваясь, закрутил головой, встал столбиком, поразмышлял и вдруг, хватая на ходу листочки и торопливо проглатывая их, заспешил к дому. Я удивилась и обрадовалась и снова позвала: «Аленка, вставай!» Со всех ног Топка понёсся к крыльцу, быстро поднялся по своему трапу (для него специально доска на ступеньки положена) наверх и мимо меня через веранду протопал в комнату, где спала дочка. Встал перед кроватью столбиком и застыл в ожидании, как проделывал это каждое утро. У них начиналась тогда любимая игра. Она давала ему по очереди свои тапки, а сурок, стоя на задних лапах, передними хватал их и кидал на пол. Иногда, довольно урча и «тукая», накрывал грудью, а потом снова подталкивал к дочке, вставал, и всё начиналось сначала. Постоял Топка, подождал у кровати и вдруг понял, что я его обманула, что мы с ним дома одни. Как он обиделся! Отошёл в сторону, свернулся в клубок и замер надолго. И стало стыдно. И жаль его. Вроде бы пошутила, а оказалось — обманула! И он это понял. Зверь-то умный. не любят посторонних. Когда мы с ним остаёмся вдвоём, зверя не узнать. Приглашали его на Ленфильм сниматься в картине «Разрешите взлет», но стать киноактером он не захотел. А вот для телепередачи «Ребятам о зверятах» заснять его удалось, но только дома и то с трудом. Снимают ведь чужие, не из его «стаи»… А вообще-то он не из трусливых. Когда кто-то посторонний приходит в дом, Топка вылетает навстречу и готов наброситься, как верный пёс, охраняя свой дом!

Л. СКАЧКОВСКАЯ

источник: http://www.balatsky.ru/tales/SUROK.htm

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы