Человек и природа

Здравствуйте, у микрофона Вероника Кийвер. В нашей сегодняшней передаче речь пойдет об альпийских сурках, и расскажет о них Катарина Хайнрих:

Высоко над заснеженными склонами альпийских гор в национальном парке Берхтесгаден кружит орел, зорко высматривая, чем бы поживиться. На белом снегу ничего съестного явно нет. Но достаточно орлу спуститься пониже, туда, где склоны уже покрыты травой, и он тут же замечает стайку темно-бурых сурков, которые сами заняты поиском пропитания. Хищная птица уже начинает атаку с пикирования, но — чу! Один из зверьков, завидев орла, издает пронзительный вопль. Тут же все его собратья разбегаются врассыпную и прячутся в норках. Орлу приходится отступать, несолоно хлебавши: он знает, что здесь он ничего не поймает.

Через несколько минут сурки высовываются из своих норок, чтобы убедиться в том, что опасность миновала. Убедившись, они начинают быстро набивать желудки. Ведь скоро зима, и нельзя терять ни минуты.

Благодаря своей хитроумной «системе раннего оповещения» сурки могут не особенно боятся таких хищников, как орлы, филины, куницы или лисы. Куда большую опасность для грызунов представляет человек. Дело в том, что жир сурков долгое время считался в народной медицине действенным средством против ревматизма. Ценится также их мясо и мех. Поэтому во многих регионах Европы сурки были практически истреблены еще 200 лет назад.

Сегодня, благодаря строгим законам, направленным на сохранение видов, и с успехом проведенному переселению целых популяций, сурков можно встретить в Альпийском регионе довольно часто. В Германии сурки подлежат защите круглый год. В Австрии и Швейцарии на отстрел этих животных введены ограничения.

Теперь у альпийских сурков остался только один действительно страшный враг — зима. На альпийских склонах и лугах, на высоте от 800 до трех с лишним тысяч метров над уровнем моря холодно бывает больше шести месяцев, и в это время суркам негде найти себе пропитание. Выжить в этих условиях может только тот, кто ведет постоянную борьбу.

Сурки живут в Альпах уже не один миллион лет и за это время смогли приспособиться к тяжелым климатическим условиям. Кстати, римляне называли сурком «горными мышами» — по латыни «mus montis». Отсюда произошло и латинское название сурков — «Marmota», и немецкое — Murmeltier.

Выживание сурков во многом зависит от их способности строить норы. Ведь под землей эти зверьки проводят большую часть своей жизни. Нора зимой спасает от холода, летом — от жары, и в любое время года — от врагов. Строительством нор занимается в колонии сурков каждый. Лапками грызуны выкапывают ямы, зубами оттаскивая в сторону мешающие в строительстве камни. При этом сурки достигают поразительных успехов: им нипочем даже очень каменистая почва, которую и человеку нелегко взрыхлить мотыгой. Более того, камни грызуны используют для укрепления стен и потолков своего подземного царства.

Каждая колония сурков «владеет» угодьями площадью от одного до четырех с половиной гектаров, на территории которых есть множество спасательных ходов, куда сурки могут юркнуть в случае опасности, а также несколько летних и одна большая «зимняя резиденция», которая может находится на глубине до двух-трех метров. Естественно, такого рода норы не строятся за один день: это работа целых поколений сурков.

Подготовка к зиме в колонии сурков начинается задолго до первого снега. Уже летом грызуны начинают усиленно питаться, стараясь запастись жиром. Ведь они знают, что их ждет: за зиму зверек теряет около половины своего веса. И каждое лето приходится усиленно питаться. Проблем с пропитанием на альпийских склонах нет: в пищу идут молодые побеги разнотравья и злаков. Сурки обычно оставляют нетронутым стебель, предпочитая мягкие зёрна, соцветия и листья, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. А они жизненно необходимы суркам, поскольку и на холоде во время зимней спячки, эти кислоты сохраняют текучесть, и жизнедеятельность организма не прекращается. Хотя частота пульса сокращается до пяти ударов в минуту, метаболизм сводится к минимуму, температура тела снижается с 37 до двух-трех градусов, то есть соответствует температуре воздуха в норе.

На зиму вход в зимнюю нору перекрывается землей и камнями, причем это перекрытие может достигать семи метров в длину. Оно надежно защищает спящих в норе сурков от холода и врагов. Завершив все приготовления, животные начинают укладываться. В середину ложатся молодые сурки, которые наиболее восприимчивы к холоду. Взрослые должны согревать их своими телами. Сурки будут просыпаться каждые две недели примерно на 24 часа. Тогда, согрев свое тело до 37 градусов, они приведут себя в порядок, очистят пол от помёта и снова улягутся, тесно прижавшись друг к другу. Все сурки просыпаются одновременно — такая синхронность позволяет сводить к минимуму расход ценной энергии. Животные могут проснуться и «не по расписанию», если температура воздуха в норе стала слишком низкой. Особенно часто приходится просыпаться в холодной норе молодым суркам. Тогда начинают шевелиться и взрослые, чтобы теплом своего тела повысить температуру воздуха.

В конце марта или в начале апреля сурки просыпаются и выбираются из норы наружу. В это время на альпийских склонах еще мало что растет. Однако столь раннее пробуждение необходимо суркам для продолжения рода. Если они не приступят к размножению сейчас, потомству не хватит времени накопить достаточно жира для следующей спячки. Потомство — обычно 4-5 детенышей, голых и слепых, весом меньше 30 граммов каждый. Но уже через 40 дней, благодаря жирному материнскому молоку они прибавляют в весе в 10 раз. Теперь сурки могут вылезти на белый свет. Они сразу же начинают есть, по прожорливости не уступая взрослым. Для всей колонии сурков и особенно для самок забота о молодняке — это большая нагрузка. Ведь много энергии уже ушло на согревание прошлой зимой предыдущего поколения. Вынашивание и кормление отнимает остатки сил.

Климатические условия на альпийских склонах в значительной мере ограничивают возможности размножения сурков. Зимой одна колония животных может обеспечить выживание только одному помёту. Поэтому в колониях бывает от пяти до максимум 20 сурков. Самцов и самок — несколько, однако только одна определенная — «доминантная» — самка приносит потомство. Как правило, она — самая крепкая и тяжеловесная в колонии. Она обычно выбирает себе в пару самого крепкого самца. Как показали исследования, проведенные недавно в венском Институте зоологии и экологии, другие самки тоже беременеют, однако потомство не вынашивают. На ранней стадии беременности, которая в общей сложности длится 34 дня, эти самки крайне агрессивны, они часто кусают и царапают друг друга. В этот период у них увеличивается, по сравнению с доминантными самками, выброс в кровь гормонов стресса, что приводит к смещению гормонального равновесия и прерыванию беременности. С биологической точки зрения, такое поведение субдоминантных самок вполне оправдано: отказываясь от права на собственное потомство, они получают взамен гарантии большей безопасности, которые предоставляет им колония.

Субдоминантные самцы, оставшись не у дел, отправляются в путь в надежде основать новую колонию. Многие погибают в пути или же присоединяются к чужим колониям, которые особенно охотно принимают молодых животных.

Доминантные же пары остаются вместе на несколько лет. Каждый, правда, пытается вырваться из этого «брака», но в то же время каждый старается не допустить измены партнера. Каждая колония помечает границы своего участка пахучим секретом, который выделяют специальные железы сурков, находящиеся у них в щеках.

Участок этот доминантный самец и доминантная самка тщательно осматривают и изгоняют чужаков. И только потом начинается их сожительство. Моногамность сурков это -не вопрос любви. Их объединяет общий участок, иными словами, экономические соображения.

Случается правда, что на уже занятый участок пробирается самец, который оказывается сильнее живущего там доминантного сурка. Тогда побежденному приходится уступать и свой статус, и свою даму. Если такая напасть случится еще в период «ухаживаний», то самка принесет потомство в обычное время, и неважно, кто отец — первый или второй сурок. Если же второй кандидат завладеет участком, когда самка уже беременна, то потомства в обычное время не будет: беременность прервется, и почему — до сих пор точно не известно. Но даже если самка и родит, новый хозяин участка убьет всех «чужих» новорождённых, поскольку его задача заключается в том, чтобы использовать ограниченные ресурсы на выращивание своего потомства. Так что с социально-биологической точки зрения, реакция беременной самки на появление нового партнера оправдана. Потомству предшественника, в любом случае, от «отчима» ничего хорошего ждать не приходится. И поэтому вместо того, чтобы тратить энергию на его вынашивание и вскармливание, самка прерывает беременность, чтобы в следующем году понести уже от нового партнера. Важно и то, что поскольку этой зимой ей не нужно будет согревать всю зиму маленьких сурков, следующей весной она будет намного жирнее, и ей соответственно будет легче выполнять свои материнские функции.

Наблюдения, позволившие сделать эти выводы, на протяжении многих лет проводились в Национальном парке Берхтесгаден, где сурки живут на высоте примерно 1200 метров. И, может быть, тяжелые природные условия и необходимость постоянно вести жестокую борьбу за существование, привели к формированию специфических социальных структур в их колониях.

Между прочим сурки могут приспосабливаться не только к высокогорному климату, холоду и недостаточному питанию. Так, один японский сурок провел три месяца в трюме торгового судна, непонятно каким образом оказавшись в ящике с шарикоподшипниками. Скорее всего все три месяца он, как ему и полагается, спал как сурок, прожив это время на своих запасах жира. Однако, когда груз прибыл в американский городок Карлштадт в штате Нью-Джерси и когда сотрудники получившей его фирмы открыли ящик, сурок радостно выскочил на волю. За время путешествия инстинкты грызуна ничуть не притупились: получив в угощение морковку, он не замедлил вцепиться своими крепкими зубами в руку одного из своих спасителей.

На этом я, Вероника Кийвер прощаюсь с вами до следующего выпуска радиожурнала ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА ровно через неделю. Всего вам доброго.

 

Источник: http://www9.dw-world.de/russian/archiv_2/oek0412.html

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы