Сурки интересуются не своей тенью, а противоположным полом

Традиция празднования Дня Сурка могла начаться потому, что в Пенсильвании нет ежей.

Сурка Фила из Панксатони поднимает Джон Гриффитс, наделенный особыми полномочиями: ему доверяется выслушать, как Фил шепчет ему на ухо свой прогноз погоды.

И снова дежа вю. Второго февраля сурок по кличке высунет голову из своего домика в , штат , и оглянется вокруг, как это было последние 128 лет.

отмечается второго февраля. Полагают, что если Фил увидит свою тень, то мы должны быть готовыми еще к шести неделям суровой зимы. Выходит, что Фил, да и любой другой сурок, в этот день являются предсказателем грядущей весны? Похоже, что нет.

По мнению Стэма Зерваноса, почетного профессора кафедры биологии Пэнн Стэйт Беркс в Рединге, многие самцы сурков выходят из нор в этот день, но не для того, чтобы смотреть на свою тень.

«В это время года самцы вылезают из своих нор в поисках самок», объясняет ученый. «Самки выходят из нор примерно на неделю позже и остаются либо возле норы, либо же внутри нее. После того, как -самцы обнаружат, где находятся самки, все зверьки уходят обратно в зимние норы и снова на какое-то время впадают в спячку. В марте все выходят из спячки, и тогда же происходит процесс спаривания. Самцы уже точно знают, где находятся самки, поэтому спаривание происходит очень быстро».

Откуда пришла идея праздника Дня Сурка?

По мнению Зерваноса, все пошло из Европы. День Сурка связан с Candlemas («День свечей»), немецким праздником середины зимы, завезенным в Пенсильванию германскими переселенцами, во время которого еж выступал в качестве предсказателя.

Существует версия, что эмигранты, пенсильванские голландцы, сделали сурка символом праздника потому, что они могли видеть его пробуждение в период празднования Дня свечей. Но возможно, причина поиска нового представителя животного царства была более прозаичной.

«В Панксатони нет ежей», — говорит Кэти Дональд, исполнительный директор Клуба Сурка, который в этом году отмечает 129-ую годовщину праздника.

Задачей клуба, продающего различную праздничную сувенирную продукцию, является защита статуса сурка Фила. «Существует лишь один истинный сурок-предсказатель», — говорится на официальной сайте клуба. «Все остальные — лишь самозванцы».

Познакомьтесь с Филом

Фил необычен не только потому, что он появился в фильме с Биллом Мюрреем; он живет жизнью, о которой дикий сурок может только мечтать.

Известно, что Фил не выходит из спячки на День Сурка просто потому, что он не вообще не впадает в нее. Согласно Кэти Дональд, Филу нет необходимости впадать в спячку, потому что он живет на площади Барклай в центре Панксатони в искусственно созданной норе с контролируемым микроклиматом.

Его нора (у которой есть свой адрес: 301 East Mahoning Street, Punxsutawney, PA 15767) соединена с Мемориальной Библиотекой Панксатони, и сквозь стеклянное окошечко посетители могут наблюдать за Филом и его подругой Филлис.

До сих пор точно не известно, сколько сурков, сыграло роль Фила с тех пор, как в 1886 году возник праздник. Молчит об этом и местный Клуб Сурка.

«Существует лишь один Фил», — настаивает Кэти Дональд. «Каждый год, поздним летом, либо ранней осенью Клуб организует специальный сурчиный пикник, во время которого сурок пьет «эликсир жизни».

Каждый глоток этого волшебного состава добавляет Филу семь лет дополнительных лет жизни. Напиток сделан из фруктов, овощей и клубничного Кул-Эйда (прим. — американский прохладительный напиток).

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу


Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы