Сурок-байбак

Сурки живут колониями в тринадцати районах Воронежской области, а наиболее крупные находятся в Кантемировском, Богучарском, Россошанском и Хохольском районах. И у нас в районе их численность последнее время значительно увеличилась.

Обычно при слове «» представляется нам какое-то сонное, совершенно неуклюжее существо. И вот когда видим в степи у своей норы толстого, на коротких лапах, с симпатичной мордочкой сурка, то кажется, что такое название ему дали совершенно зря. Если попробовать подойти поближе к байбаку, чтобы сфотографировать его или получше рассмотреть, как он в неуловимое мгновение исчезнет в своей длинной норе-домике, при этом обязательно подаст своим сородичам звуковой сигнал о приближении опасности.

Степные сурки

Степные сурки. Александра Бровашова

Байбак – самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела – 58 см, хвоста – 14,5, а весят крупные байбаки до 6-7 кг. Шерсть у степного сурка короткая и мягкая, окрашена в песчано-жёлтый цвет с чёрной или черно-бурой рябью.

Мне приходилось наблюдать за сурками, снимать их на фото и , и я заметил, что питаются они главным образом дикими злаками, бобовыми, полынью и ещё разными травами. Ко времени залегания в спячку сурки накапливают достаточное количество жира, чтобы с сентября-октября по май находиться в спячке.

А вот в начале мая у сурков-мам рождаются молодые сурчата (в среднем 4-5 в выводке), в конце мая они уже на своих коротких неуклюжих ножках стараются выйти из норы, чтобы погреться на солнышке, посмотреть на зелёную травку, подышать свежим воздухом и немножко поиграть друг с другом. И при этом они теряют бдительность.

Этим моментально пользуются лисица, ворон, коршуны и другие хищные птицы. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как хитрая лиса часами лежала возле норы и ждала появления из неё молодых сурчат. И вот только показался из норы сурчонок, как лисица мгновенно прыгнула в его сторону, схватила острыми зубами за спину и быстро побежала в ближайший овраг, где, как я после установил, находилась нора, в которой жило её семейство.

Пять маленьких лисят часто выходили из норы, играли друг с другом на солнышке и здесь же пировали.

Сурки, как мне кажется, животные очень компанейские. Интересно за ними наблюдать, фотографировать, а ещё слушать весёлый свист стоящего на задних лапках (как часовой) около своей норки сурка.

Александр БРОВАШОВ, с.Петропавловка ()

Источник: «Воронежская неделя», № 32 (2017), 10.08.11г.

Источник: Kommuna.ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы