Записи помеченные "Алтайский сурок"

В Алтайском крае пересчитают сурков

В 60 муниципалитетах Алтайского края начинается масштабный подсчет сурков, обитающих в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях.

В Алтайском крае пересчитают сурков

Степной сурок. Фото: Алексей Туракин

Читать полностью »

Виды сурков

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

Сурков на земле пятнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведением они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — вегетарианцы, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Читать полностью »

Алтайский сурок

Marmota baibacina (Kastschenko, 1899) — серый или алтайский сурок (англ. gray (Altai) marmot, нем. Graues Murmeltier).

Длина тела достигает 50-65 см., хвоста — 13 см. Внешне похож на тарбагана и байбака. Отличается от них длинной и мягкой шерстью. Окраска верха песчанно-желтая. По спине проходит черная или черно-бурая рябь. Брюшко по сравнению с боками окрашено темнее и имеет рыжий оттенок. Голова, шея и передняя часть спины имеют более темный окрас, чем спина. Вокруг пасти и подбородке имеются пятна. Сверху хвост имеет такой же цвет, как и спина, снизу же он более темный, без черного кончика. На территории бывшего СССР описаны 3 подвида (алтайский, тянь-шанский и сурок Огнева, которого многие специалисты часто объединяют с алтайским). Лесостепной сурок, считавшийся ранее подвидом серого, признается сейчас отдельным видом.

Численность серых сурков значительна (алтайского подвида 218.0 тыс. особей; тянь-шанского — 500-600 тыс. особей). Однако в последнее время не проводится должной оценки их численности, поэтому о тенденциях изменения его ресурсов судить сложно.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы