Во Львове начали готовить главного сурка-предсказателя ранней весны к ежегодному прогнозу

во Львове

Провидца Мишу перевели в более теплое помещение и подобрали ему жену.

Во Львове начали готовить главного сурка-предсказателя ранней весны Мишу к прогнозу на этот год. Как рассказал журналистам директор городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович, животное перевели в более теплое помещение, чтобы пробуждение от сна не стало для него стрессом, и чтобы он мог качественно прогнозировать погоду.

Сейчас байбак (разновидность степного сурка) Миша находится в состоянии между глубоким сном и пробуждением. Также до спячки для Миши подобрали супругу, ее зовут Маруся. Перед спячкой молодая пара почти все свободное время проводила вместе. «Поскольку они уже взрослые, им три года, мы ожидаем потомство. В феврале байбаки спариваются и к лету можно ожидать пополнение семейства », — добавил Игорь Антахович.

Как сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, перенес символическое прогнозирование погоды байбаком Мишей с 2 на 15 февраля. «Конечно, можно было бы будить байбака и 2 февраля, поддерживая американскую традицию, как это делают харьковчане, но нам хочется возродить свой праздник, главным действующим лицом которого будет и наш байбак Миша», — сообщает пресс-служба. объясняет изменение даты прогнозирования желанием провести его по старому стилю календаря, в праздник Сретения 15 февраля.

Напомним, Львов решил проводить символический ритуал предсказывания ранней весны сурком в противовес восточно-украинскому сурку Тимке, который проживает в Харьковской области. Дело в том, что галичанам не понравилось, что им навязывают прогноз из другого региона. Также, чтобы привлечь внимание именно к своему сурку, они даже перенесли прогнозирование на более поздний период.

Существует давняя традиция определять погоду по поведению животного. Если, выйдя из норы, сурок «увидит» свою тень, зима будет длиться еще, по меньшей мере, шесть недель. Если же не «увидит» — весна придет в течение двух недель. Несколько лет назад в Украине стали отмечать День степного сурка — байбака.

Раньше существовала традиция определять погоду по поведению ежа.

История праздника берет свое начало в Древнем Риме. 2-го февраля римляне праздновали День ежа. Метеопрогноз в этот день составляли согласно поведению разбуженного ежа, который «видел» или нет свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздний период.

В Северной Америке роль метеоролога перешла к сурку. Официально День Сурка начали праздновать в с 1886 года. Ныне главным сурком и «выдающимся провидцем погоды» в Америке является животное по имени Фил, которое живет в штате Пенсильвания и каждый год 2-го февраля предсказывает погоду.

Сергей Билый

«Багнет»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы