Спячка

Зимовочные домики в Пушкинском зверосовхозе.Фото Е. Горяйновой

«Спит как сурок» — такая поговорка возникла не на пустом месте. Сон для сурка — имеет большое значение, т.к. две трети года зверек проводит в состоянии спячки.

Год для сурка условно можно разделить на два периода: активный и неактивный. Активный — это весенне-летние месяцы. За это сурок набирает жир, необходимый для зимней спячки, которая продолжается 5-6 месяцев, т.е. почти весь осенне-зимний (неактивный) период.

Но и активное время сурки также особое значение уделяют сну. Сон в этот период также можно разделить на две фазы: весенне-летную и летне-осеннюю. Первый период сурок примерно половину светового дня проводит в состоянии «кормежки», «нагуливая» жир, который ему понадобится в зимний период. По мере того, как у сурка набирается необходимое количество жира, его активность падает, и он все больше времени проводит во сне.

В дикой природе в конце августа — начале сентября сурки селятся только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2-5 до 20-24. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая по полгода. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной, в конце февраля — начале марта, когда всюду еще лежит снег, они пробуждаются даже неплохо упитанными, с запасом около 100-200 г жира.

В случае стабильных кормовых условий (при равномерно влажной осени), период активности отдельных особей может продолжаться до 3-ей декады ноября.

Последние исследования показали, что сурки, во время зимней спячки, примерно раз в три недели просыпаются на двенадцать — двадцать часов. Скорее всего, это необходимо для стабилизации жизненных процессов организма, т.е. его своеобразного «разогрева». Именно в это время сурок тратит большую часть накопленного жира, который исполняет роль энергетического ресурса. Но на поверхность, проснувшиеся сурки выходят, как я уже подчеркивал, совсем не тощими. Основная масса запасов жира расходуется в первые три недели после спячки, до того момента, когда не подрастет молодая трава.

Сурок, живущий совместно с человеком, как и его дикий собрат, так же должен спать. Природу не обманешь. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Поэтому, если вы не можете создать сурку условия для зимней спячки, то лучше вообще не заводите этого зверька, т.к. отсутствие полноценного зимнего сна, может иметь для сурка фатальные последствия.

Итак, решено, укладываем сурка в спячку. Для спячки в домашних условиях сурку следует подготовить домик. Домик — это большой ящик, который открывается сверху. Для одного сурка будет достаточно ящика, имеющего размеры 60х60х60 см, который на 2/3 засыпают сеном. Для сохранности стен, домик изнутри необходимо обтянуть металлической сеткой — вот собственно и все, домик для зимовки готов.

1. Процесс сборки домика — короба для спячки сурка. Боковые стороны крепятся ко дну. Внешний размер короба 72,5х72,5х72,5 см.
2. Процесс сборки домика. Под место зимовки сурков выделена застекленная лоджия. Зимой температура на лоджии выше уличной в среднем на 10 градусов.
3. Домик собран полностью. Осталось его наполнить сеном для зимовки.
4. Сено для зимовки. Сена было закуплено три мешка. Оказалось много. Для спячки понадобится, от силы, мешка полтора.

В домашних условиях следует определиться с местом зимовки. Лучше всего для этих целей подойдет любое, не отапливаемое помещение, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры.

Здесь можно посмотреть фотографии укладывания сурков в спячку.

За некоторое время, перед тем как уйти в зимнюю спячку, сурок становится вялым и мало ест. Примерно за две недели до залегания уменьшается подвижность зверька: к этому времени у него полностью заканчивается линька. Животное поедает мало корма, постепенно освобождая кишечник. К моменту спячки сурок-сеголетка (сурок, рожденный в этом году) весит 4,5-5 кг. Летки и двухлетки весят больше — 8-9 кг. Приведенные здесь цифры не относятся к суркам, живущим в дикой природе.

Для справки, в таблице 1, представлена информация о бонитировке сурков сеголеток в Пушкинском зверосовхозе, которая проводится в августе каждого года.

Для приема пищи и оправления других нужд сурков на первых порах можно выпускать из домика через боковую дверку. Со временем потребность в таких выходах отпадает и сурок засыпает.

По-хорошему сурка следует укладывать спать в конце сентября — начале октября, но если на улице плюсовая температура, сурок не уснет. Он засыпает, когда температура окружающей среды опускается до 3 градусов. В ходе зимней спячки температура в домике должна поддерживаться на уровне 3-4 градусов, но не выше. В октябре в начале зимней спячки, сурков можно легко разбудить, однако позже это не просто сделать.

Температура тела спящего зверька сильно понижается до 3-5 (нормальная температура зверька 35,5-37,6), дыхание замедляется — один вдох в несколько минут, сердцебиение 3-6 ударов в минуту, т.е. оно почти незаметно. При виде спящего сурка создается обманчивое впечатление, что сурок умер.

Еще раз хотелось бы напомнить, что сурки в течение зимней спячки не едят и не пьют воду. Поэтому хотелось бы несколько слов сказать владельцам сурков, питомцы которых имеют недостаточный вес для зимней спячки: зверьки, не «нагулявшие» достаточное количество жира дольше не засыпают осенью. Поэтому во избежание голодания и возможной гибели животного, в зимовочный домик следует положить некоторое количество «страховочного» корма, который будет поедаться зверьками во время зимних пробуждений.

Сурки лучше переносят низкие температуры, нежели высокие. Они благополучно переносят температуру окружающей среды — 30 градусов. В период зимней спячки организм зверька становится невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. За зиму взрослые сурки теряют 36%, а годовички — 28% массы своего тела.

Иногда, сурки, живущие дома, даже с наступлением зимы не желают укладываться в спячку. Они все так же активны, много едят и пьют. Что делать? Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, так это искусственно подготовить зверька ко сну. Еще раз хочу сказать, что этот способ применим только при наступлении холодов. Для этого необходимо сурка поместить в «зимние» условия, т.е. в подготовленный к спячке зимовочный домик на несколько часов. Желательно это проводить не ночью, т.к. как ночная температура сильно отличается от дневной. После того, как зверек пробудет несколько часов в домике, он, скорее всего, зароется в подстилку и заснет. Его следует извлечь из домика и перенести в теплое помещение. Каждый день в течение недели увеличивайте время нахождение сурка в зимовочном домике.

Следует заметить, что не следует сурка сразу же оставлять в зимовочном домике, т.к. в организме зверька еще содержится вода и остатки пищи. Их необходимо вывести из его организма…

После того, как вы запустите механизм укладывания в спячку, следует сократить зверьку потребление корма и воды… Примерно через неделю после начала укладывания, сурка можно оставлять в зимовочном домике.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов владельцам сурков, которые не укладывают своих питомцев в спячку. У домашних сурков, не впавших в зимнюю спячку, заметно уменьшается время бодрствования, сурок спит в два-три раза больше, чем не спит. Этот сон не является полноценной заменой зимней, многомесячной спячки, и со временем у домашнего сурка из-за «недосыпа» могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Copyright © 2005 Лукьянов Сергей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу



Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы