Записи помеченные "лесостепной сурок"

Лесостепной сурок включен в томскую «Красную книгу»

Лесостепной сурок, forest-steppe marmot, Marmota kastschenkoi

Лесостепной сурок, forest-steppe marmot, Marmota kastschenkoi

Распоряжением губернатора Виктора Кресса утвержден новый перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов на территории Томской области, в число которых входят лесостепные сурки.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, издание региональной «Красной книги» осуществляется один раз в десять лет, а в период между изданиями готовятся и распространяются перечни (списки) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Томской области и исключенных из нее, которые являются составной частью Красной книги Томской области.

Читать полностью »

Виды сурков

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

Сурков на земле пятнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведением они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — вегетарианцы, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Читать полностью »

Лесостепной сурок

Marmota kastschenkoi (Stroganov et Judin, 1956) — лесостепной сурок (англ. forest-steppe (Kaschenko) marmot).

Самый крупный из всех современных палеарктических сурков с длиной тела до 66 см и весом 3-6,3 кг весной и 4,6-8,9 кг осенью (по опросным данным — до 12 кг). Хвост относительно длинный, около 30% от длины тела. Тёмноокрашенная форма, с хорошо заметным белым клиновидным пятном на подбородке, окраска брюха сравнительно с алтайским видом неяркая, желтовато — или серовато-рыжая. Густота шёрстного покрова и длина ости волоса (45-55 мм) превышают сходные показатели других представителей группы bobak.

Численность лесостепного сурка сокращается в результате преследования человеком и разрушения мест его обитания. С 1995  до 2002 года поголовье уменьшилось примерно на 1,5 тыс. особей, и сейчас насчитывается около 7,0 тыс. зверьков.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы