







Сказать, что сурки не болеют — было бы не правильно, но сурки достаточно устойчивы к заболеваниям. Они не являются официально признанными переносчиками бешенства, как, например, собачьи. Если ваш зверек может вступить в контакт в «уличной» («дикой») живностью, то в этом случае ему не плохо было бы сделать профилактическую прививку.
Ряд заболеваний сурков связан с несбалансированным питанием. Недостаток белка в рационе сурков может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ в организме. Как я уже отмечал выше, недостаточное количество в корме зеленой травы без дополнительного включения витаминов нередко приводят к авитаминозам. В результате у сурков происходит неполная линька, может поредеть шерсть на спинке зверька, что в конечном итоге может привести к облысению.
У сурков на протяжении всей жизни растут резцы и коренные зубы, которые постоянно должны стачиваться. Чтобы помочь зверьку ухаживать за своими зубами, положите в клетку специальный камень и деревянные бруски или палки (ветки) березы, ивы или яблони. Суркам можно давать ветки любых фруктовых деревьев и веточки малины (без шипов). Они не откажутся от осины, вербы, липы, рябины, клена и тальника.
Не следует давать ветки ольхи, дуба и хвойных деревьев. И последнее, стоит запомнить, что ядовитыми растениями считаются: акация, бузина, багульник, черемуха, крушин, волчье лыко, лябурнум, азалия, падуб, дурман.
Следует заметить, что в результате травм и нарушений кормления у зверьков происходит интенсивный рост резцов. Переросшие резцы травмируют мягкие ткани и мешают сурку потреблять корм. Обычно такие резцы скусывают до нормальных размеров специальными щипчиками, но желательно, что бы эту процедуру проводил опытный ветеринар.
О ветеринарах вообще отдельный рассказ. К сожалению, мне не удалось найти ни одного ветеринара хорошо знающего физиологию этих зверьков. Поэтому готовьтесь, что придется столкнуться с проблемой ветеринарной помощи суркам.
Для москвичей могу назвать :
Для Санкт-Петербурга могу порекомендовать хорошего врача, имеющего большой опыт общения с грызунами, правда сразу делаю оговорку, я не знаю, есть ли у нее практика общения с сурками:
Книга «Мелкие домашние животные. Болезни и лечение» Петера К. Бергхофа
Так же нет даже специальных публикаций по их болезням и лечению. Иногда встречаются разрозненные научные публикации в разных изданиях, описывающие случаи заболеваний у сурков, но они не дают рекомендаций по их лечению.
Вот что по этому поводу говорит Олег Брандлер: «Всякий раз, когда мои сурки болеют, мне приходится самому что-то придумывать, но, не имея ветеринарного образования это делать сложно. У меня был опыт обращения к ветеринару с больным сурком в Швейцарии. При великолепном оборудовании клиники и высокой квалификации врача ему непросто было поставить диагноз и лечение, как мне представляется, он вел наугад. Сурка тогда нам спасти не удалось, но возможно случай (воспаление легких) был слишком тяжелый. Когда сурки активны, к ним можно применять методы аналогичные тем, которыми лечат других грызунов«.
Единственной книгой, которую я мог бы рекомендовать сурководам, как справочное издание по заболеваниям и лечению сурков — это «Мелкие домашние животные. Болезни и лечение» Петера К. Бергхофа. Эта книга выходила минимум дважды: в 2000 (тираж 1000 экз.) и в 2001 году (тираж 3000 экз.). Правда автор книги делает оговорку, что «описываемые в книге болезни и их лечения относятся к большинству видов семейства беличьих». В качестве примера представителя беличьих в книге используют европейского или сибирского бурундука.
Также по теме можно почитать: