







Сурок-самец
Первые три года можно условно считать периодом «детства», «отрочества» и «юности» или по другому «сеголетки» — сурки, рожденные в этом (текущем) году, «летки» — в прошлом, а «двухлетки» — в позапрошлом.
Половая зрелость у сурков наступает в 3-х летнем, у отдельных особей в 4-х летнем возрасте. Изредка встречаются сурки способные приносить приплод в 2-х летнем возрасте. Размножаются сурки до 6-10 лет.
У сурков пол можно определить по расстоянию между анальным отверстием и половыми органами. У самок оно меньше, чем у самцов. У самцов это расстояние составляет примерно 5 см. (см. фото)
Полное созревание волосяного покрова у сурков происходит в сентябре. Взрослые сурки отличаются от сеголеток, леток и двухлеток качеством опушения. Чем старше зверек, тем опушения лучше.
По мнению специалистов Пушкинского зверосовхоза лучшим способом содержания сурков является содержание вместе половозрелого самца с половозрелой самкой. Возможно содержание одной самки с двумя самцами. И исключается содержание одного самца с двумя самками. В данном случае наблюдаются драки между самками, что приводит к гибели одной из них.
Разведение сурков в условиях клеточного содержания позволило выявить многообразие способов реализации репродуктивного потенциала.
Чаще всего во взаимоотношениях сурков наблюдается явление моногамии (при этом один самец спаривается за сезон с одной самкой). Возможны полиандрические контакты, когда одна самка на протяжении сезона размножения спаривается с несколькими самцами. У сурков возможна и полигамия, при которой самец за сезон размножения спаривается с несколькими самками.
Период размножения у сурков растянут во времени (около 2 месяцев). В Пушкинском зверосовхозе за время наблюдений (1995-2004 гг.) был собран огромный статистический материал.
Первый приплод был зарегистрирован 13 марта, последний 1 мая. Пик размножения приходится на 29 марта — 7 апреля.
Сурки спариваются в условиях Московской области примерно с 17 февраля по 20 марта. Беременность у сурков длится 30-35 дней. В период лактации, самцов рекомендуется отсадить от самки.
Наибольшей плодовитостью обладают сурчихи в возрасте 5-8 лет. Щенятся самки чаще всего ночью. Число сурчат может колебаться от 1 до 10. Вмешательство человека в роды не требуется, но после родов желательно проверить наличие подстилки в домике. Сурчата рождаются голыми, длинной тела 9 — 10 сантиметров. Вес тела новорожденных составляет 30 граммов. Недавно рожденных сурчат не следует брать в руки, т.к. у вас могут возникнуть проблемы с мамой.
В период беременности и щенения суркам необходимо давать зеленую подкормку: одуванчики, лебеду, осот из расчета 100-150 граммов на одного зверька.
Интенсивность роста в первый месяц у щенков высокая. В конце первого месяца жизни масса тела сурчат составляет в среднем: 380 граммов у самок и 430 граммов у самцов. Длина тела увеличивается к этому возрасту в 2,5 раза.
Через три недели после рождения у сурчат открываются глаза, прорезаются зубы и появляется густая шерсть. Отсаживать малышей от матери можно после 1,5 — 2 месяцев, когда их живая масса приблизится к 1 кг.