Записи помеченные "восточный сурок"

На Камчатке подсчитали черношапочных сурков

На Камчатке подсчитали черношапочных сурков

На Камчатке подсчитали черношапочных сурков

Грызуны обитают на высоте более 1000 метров над уровнем моря

Как сообщила РИА «Дейта» руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник» Мария Воронцова, в Кроноцком заповеднике проведены учёты черношапочных сурков.  Изменение численности грызунов, обитающих на высоте более  1000 метров над уровнем моря, учёные ежегодно отслеживают на трёх пробных площадях. Это кальдера вулкана Крашенинникова, а также юго-восточный и северо-западный склоны вулкана Тауншиц.

Колония черношапочных сурков в старой кальдере вулкана Крашенинникова – одна из самых изученных в Кроноцком заповеднике. Ещё в 40-х годах прошлого века зоолог Юрий Аверин, который исследовал эту местность, указал в своих записях на высокую численность зверьков, обитающих на застывших лавовых потоках. Постоянный мониторинг состояния этой уникальной  колонии ведётся учёными заповедника с 1984 года.

Читать полностью »

Виды сурков

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

Сурков на земле пятнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведением они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — вегетарианцы, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Читать полностью »

Черношапочный (камчатский, восточный) сурок

Черношапочный (камчатский, восточный) сурок

Автор: A3377392007

Черношапочный сурок

Marmota camtschatica (Pallas, 1811) — черношапочный (камчатский, восточный) сурок (англ. Black-capped marmot, нем. Kappenmurmeltier, Schwarzhutmurmeltier).

Длина тела колеблется в пределах от 39 до 54 см., хвоста 13 см. Коротколапый вид, с длинными вибриссами. Шерсть длинная, густая и мягкая. Преобладающий цвет шерстяного покрова — палевый. В окрасе спины доминируют темные тона — кончики волос черного, черно-бурого цвета. Бока светлые, брюхо яркое рыжеватое или охристо-рыжее. Рыжие тона присутствуют и в окрасе задней части спины. Голова темная или темно-бурая. Щеки и места прикрепления вибрисс светлые, уши ярко-рыжие, под глазами потемнение. Губы окружены черной каймой. Сверху хвост имеет такой же цвет, как и спина, снизу же он более темный. Выделены 3 подвида.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы