







Вот такого зверя снял 20 мая в ущелье Килькан в Оренбургской области натуралист makslat.
Со слов автора: «самый интересный кадр я пропустил. Сурок подошел к ручью в полметра шириной , явно собираясь перебраться через него. Мне было интересно, каким образом этот неуклюжий с виду зверек преодолеет водную преграду. Я думал он начнет брезгливо трогать воду лапой, как это иногда делают кошки, а потом попробует переплыть ручей.
Однако случилось все не так. Сурок замер , а потом резко подпрыгнул одновременно на всех четырех лапах и приземлился уже на другой стороне ручья. Свой кульбит он конечно совершил не столь грациозно , как это делают кошки, но все равно было удивительно видеть такую прыть в этом неуклюжем , казалось бы, зверьке.
А снять этот момент, я увы, не успел. Не ожидал такой прыти».
Если я снимал сурков телевиком, что дает довольно плоскую картинку (см. первый кадр фоторепортажа), то мой друг Леха решил поснимать сурков широкоугольником и даже фишаем.
Для этого на камеру был установлен радиосинхронизатор, а сама камера установлена возле самой сурчиной норы, в которой был замечен скрывшийся зверек.
Леха отходил от норы метров на 200 и наблюдал в бинокль, когда появиться ее обитатель. Тогда он нажимал на пульте радиоуправления кнопку спуска и удаленная на двести метров камера делала кадр.
Расчет был на то, что скрывшийся в норе зверек через некоторое время перестанет бояться и выберется на поверхность .
Обычно так и происходит — если неподвижно стоять на некотором удалении от норы. Сурки вылазят, убеждаются что им ничего не угрожает и начинают свою обычную жизнь, в том числе уморительные потасовки.
Однако скрывшиеся в норе грызуны не появлялись, ни через 20 минут , ни через час, ни через два. Видимо камера укрепленная на штативе непосредственно возле норы пугала их больше, чем стоящий в двадцати метрах человек.
Леха замаскировал камеру зелеными ветками — все равно боятся.
Поменял за два дня с десяток нор — никто не вылез. При этом кода он убирал свое чудо техники, сурок спрятавшийся в норе появлялся возле нее через двадцать минут — и я спокойно снимал его телевиком.
Практически полтора дня было потрачено на эти опыты, но безрезультатно. Видимо надо тщательнее маскировать камеру и приучить зверей к штативу.
Этого сурка я снял спрятавшись за цветущими кустами «волчеягодника».
Обычно зверек хорошо видит приближающегося человека и удирает в нору когда расстояние сокращается до 50 -100м. Однако если приближаясь спрятаться за складками местности или кустами то можно подойти метров на 10 -15.
Я приблизился к нему метров на 15, спрятавшись за этими кустами. При этом зверек без сомнения меня отлично видел, издавал тревожный свист, но по неизвестной причине считал, что кусты, разделяющие нас — эффективная защита. От прямого преследования оно так и есть, а вот от выстрела(фото) кусты его не спасли.
Леха тем временем делал безуспешные попытки приручит зверей к штативу.
Это снятое 19 мая. Снято из за березы на 400мм, по сути фотофиксация, так как сильный кроп и шевеленка. Тот зверек что в центре я так думаю молодой.
Автор текста и снимков makslat