День сурка для многих тюменцев становится реальностью

ИИ NewsProm.Ru, Юлия Давыдова, 02.02.2006

День сурка для многих тюменцев становится реальностью 1

Не дающее человеку покоя ощущение, что он уже не первый раз оказывается в той или иной ситуации, вовсе не вымысел создателей знаменитого фильма «». Тюменский психотерапевт Борис Приленский утверждает, что так называемое психологическое дежавю не что иное, как серьезная болезнь, с которой ему нередко приходится сталкиваться.

«Конечно, случай описанный в фильме «День сурка», в реальной жизни не может наблюдаться. Однако за основу взята как раз болезнь психического дежавю и доведена до гиперболической формы. Герою фильма из-за постоянных стрессов кажется, что он бесконечно проживает один и тот же день. И именно это помогает ему разобраться в себе, проанализировать всю свою жизнь, наконец, понять свои чувства к девушке и найти любовь», — пояснил заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской медицинской академии, доктор медицинских наук Борис Приленский в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru».

По его словам, в реальной жизни синдром хронического дежавю, в первую очередь, может наблюдаться у пациентов с диагнозом эпилепсия. Между тем, слабые проявления болезни могут быть и у вполне здорового человека. Практически всем людям в своей жизни приходилось испытать ощущение, что где-то что-то подобное они уже встречали.

Однако, часто люди не обращают на это внимания и уж конечно не идут с такой проблемой к психологу. Другое дело, что с человеком происходят похожие события, которые могут создавать ощущение, что это уже когда-то было. С этим феноменом люди встречаются чаще и пациентов с такой проблемой у тюменского специалиста достаточно много.

«Не зря говорят, что болезни человека — от нервов. Вот и синдром дежавю тоже связан с постоянными стрессами. Однако, если на Западе считается нормальным иметь личного психотерапевта, то у нас, к сожалению, еще не настолько развита культура. Мы ждем, когда нас хохочущих повезут в Винзили, а стрессы предпочитаем залечивать алкоголем», — посетовал психотерапевт.

Между тем, по словам специалиста, синдром дежавю можно и нужно лечить. Вариантов избавления от этой навязчивой болячки в настоящее время существует очень много, большинство из них основаны на доступе к бессознательному: начиная от психоанализа по Фрейду (когда человек в спокойной обстановке начинает вспоминать случившееся с ним, проговаривать это и понимать), до технологий гипноза.

«Эту болезнь нужно лечить во время, не дожидаясь пока гром грянет, чтобы элементарно сохранить адекватность в повседневной жизни. Вместо того, чтобы мучительно вспоминать, копаться в своей памяти, в которой все равно ничего не всплывет, нужно обратиться к врачу. Только избавив свое подсознание от этого балласта, можно спокойно жить, не испытывая никакого психологического дискомфорта», — резюмировал Борис Приленский.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы