







В разделе использованы фрагменты «Мелкие домашние животные. Болезни и лечение» Петера К. Бергхофа.
Заболевания кожи
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания очень редко наблюдаются у беличьих. Однако стресс и высокие температуры в течение длительного времени могут, тем не менее, привести к сердечно-сосудистой недостаточности. Животные лежат без движения на одном боку. У них наблюдается учащенный пульс и поверхностное дыхание. В первую очередь нужно устранить причину, вызвавшую недостаточность сердечно-сосудистой системы.
Заболевания органов пищеварения
Заболевания мочевых органов
Травматизм у сурков
Особое внимание следует уделять животными свободно передвигающимся по квартире, т.к. сурки из-за своего любопытства могут попасть в весьма неприятные ситуации, например, пытаясь перегрызть электрический или телефонный кабель, а неудачное «приземление» с дивана или кресла чревато переломами.
Как показывает ветеринарная практика, переломы у беличьих трудно поддаются лечению, т.к. на них невозможно ни наложить шину, ни «скрепить» кости спицей. Это происходит, потому что по своей природе, все беличьи очень чистоплотны, и они будут пытаться удалить со своего тела все чужеродные предметы. Т.е. все наложенные повязки будут тут же перегрызены. Учитывая вышесказанное, ветеринары не рекомендуют вмешиваться в ход легких переломов, при которых кости должны срастись сами.
Солнечный и тепловой удары
В результате воздействия прямых солнечных лучей и отсутствия затемнения, высокой температуры и высокой влажности в помещении при отсутствии вентиляции у сурков происходит перегрев головного мозга (солнечный удар) или общая гипермия (тепловой удар). Сурки становятся вялыми, отказываются от корма, у них наблюдается учащенное поверхностное дыхание. При неоказании помощи животное может погибнуть.
Больного сурка следует перенести в прохладное место, отвести избыточное тепло путем наложения влажных полотенец на область головы, так же не лишним будет опустить конечности сурка в прохладную воду.
Профилактика заболеваний сурков
Зимняя бессонница и отсутствие зеленых витаминных кормов зачастую приводит сурков к авитаминозу, облысению, появлению на оголенной коже своеобразной сухой коросты. Избавить сурков от такой напасти можно путем ввода в их рацион зеленых кормов: петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, проращенных овса, пшеницы и подсолнуха.