







В Центральной части России установилась аномально теплая погода. В Москве и вовсе уже несколько дней подряд идет дождь. Как сказывается высокая температура на растениях и животных, «Вестям ФМ» рассказал журналист, натуралист Александр Хабургаев.
«Вести ФМ»: Александр, известная история не засыпающих в теплую погоду медведей, цветов, которые порой распускаются зимой, но все-таки, когда такое тепло, это как животным, приятно им это или все-таки противно их природе?
Хабургаев: Кому как. Все-таки, слава богу, у природы очень мощный запас прочности. Ну, вот, кстати, я хотел бы напомнить, что такие вещи случались постоянно, не надо все списывать на антропогенный пресс, на нашу деятельность, мол, продырявили атмосферу, протопили планету. Ну, у Александра Сергеевича Пушкина, помните, как там? «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе»
«Вести ФМ»: До января.
Хабургаев: «… На третье в ночь, проснувшись рано, в окно увидела Татьяна», то есть 3 января только снег выпал. Со второго на третье. Так что бывало такое и раньше, и природе нашей многострадальной к этому не привыкать.
«Вести ФМ»: Ну, то есть животные, получается, готовы каким-то образом к этому.
Хабургаев: Ну, готовы – не готовы…
«Вести ФМ»: Скажем, их организм запрограммирован на подобного рода отклонения.
Хабургаев: Скажем так, выдерживает. Да, приспосабливается. Ну, больше всего, конечно, я сейчас переживаю за ёжиков. Потому что ёжикам очень не повезло позапрошлым летом, когда была аномально жаркое лето, и популяция наша очень здорово, конечно, пострадала. Потому что ёжикам нечего есть было, а надо было нагулять жиру, чтобы заснуть на всю зиму.
Сейчас ёжики тоже, конечно, не могут заснуть. Вот, кстати, из Питера пришло сообщение, в Ленинградском зоопарке мучается бессонницей сурок. Из Ярославля нам пишут, что там медведи бродят все в дреме, все сонные, но тоже заснуть никак не могут.
Ну, на самом деле это не такая уж большая проблема. Да, конечно, есть некоторые сложности, потому что часть птиц в такую аномально жаркую погоду, конечно, не откочевывают, задерживаются, а потом их могут настигнуть морозы по пути. Это, конечно, совсем не есть хорошо.
Слушать итервью Хабургаева Александра
Источник: Вести FM