Сигнализация и «язык» животных

Фрагмент статьи Панова Е.Н. перечататка с издания.: Панов Е.Н. Сигнализация и «язык» животных (эволюционные аспекты поведения животных). Вып. II. М.: Знание, 1970. С. 3-30.

<…> звуковой лексикон американского желтобрюхого сурка включает всего лишь 8 различных сигналов (см. табл.). Между тем вокальная сигнализация у этого вида занимает главное место в общей системе обмена информацией.

Звуковой лексикон американского желтобрюхого сурка (по Waring, 1966)

Название сигнала Характеристика сигнала Значение сигнала
Основой свистовой сигнал (ОСС) Частотная характеристика около 4 кГц Составная часть последующих шести сигналов
1. Серия свистов с  

длинными интервалами

Серия ОСС с интервалами в 3 сек и более Внимание!
2. Серия свистов с  

короткими интервалами

Серия ОСС с интервалами менее 3 сек Тревога!
3. Тихие свисты Серия ОСС (длительность интервалов может  

быть различна)

Внимание! Или тревога!
4. Ускоряющиеся свисты Серия ОСС с постепенно  

уменьшающимися интервалами

Внимание! Или угроза!
5. «Летающие» свисты Серия ОСС с меняющимися интервалами. З 

вуки издается на берегу

Внимание! Или угроза!
6. Одиночный свист Однократный громкий ОСС при бегстве в  

нору

Опасность!
7. Визг Высокий дребезжащий звук Страх или удовольствие
8. Скрежетание Звук, издаваемый при трении передних  

зубов друг о друга

Угроза

Примечание: со звуками издаваемыми желтобрюхим сурком вы можете ознакомиться здесь: 1, 2, 3

Прежде чем обсуждать эту таблицу, сразу же очень кратко опишем другие способы общения у желтобрюхого сурка, чтобы можно было составить полное представление о всей системе сигнализации у этого вида.

Надо помнить, что в колонии сурков, составляющей организованное сообщество, существует определенная иерархия. Показателем социального ранга каждого животного служат особенности его поведения, демонстрируемые при встрече с другой особью. Если один из двух сурков, повстречавшихся на перепутье колонии, стоит на иерархической лестнице гораздо ниже другого, то он попросту пытается избежать столкновения «нос к носу» и ретируется. Если же разница в рангах не столь велика, то зверьки сближаются и обнюхивают друг друга. Более «высокопоставленный» сурок вслед за этим приподнимает хвост, а его менее «родовитый» соперник покорно горбится и держит хвост опущенным.

Другим проявлением покорности служит так называемый груминг — более высокоранговая особь принимается вылизывать шерсть менее высокоранговой. Если подчиненный не проявляет явных признаков покорности, доминант может попытаться покрыть его. Иными словами, происходит ритуальная имитация полового акта. При этом половая принадлежность животных не играет роли: самец может пытаться покрыть другого самца, высокопоставленная самка — самца низкого ранга. Драка между двумя сурками — явление крайне редкое. Ответом на неповиновение обычно служит угрожающее движение вперед, «скрежетание зубами» и кратковременная погоня, сопровождающаяся «лающим» свистом.

Вот, в сущности, и весь запас средств, с помощью которых сурки могут поддерживать общение друг с другом. Как мы видим, арсенал довольно беден, и тем не менее он с успехом координирует действия отдельных животных и способствует поддержанию определенного порядка в колонии.

Если внимательно присмотреться к приведенной выше табличке и к описанию прочих способов сигнализации у сурков — с помощью запаха и демонстративных поз, то легко заметить, что суркам и не так уже много нужно «сказать друг другу». Каждое животное должно позаботиться о своем «самоутверждении» в колонии, чтобы занять в ней лучшее место, например одну или несколько нор в самом центре поселения, где условия жизни и возможность успешного размножения оптимальны. Весной, в пору начала размножения, каждая особь должна найти себе брачного партнера, известить о своем присутствии и о готовности к спариванию, обезопасить себя от вмешательства других животных в эти интимные стороны жизни. Самки должны вырастить потомство и по возможное и уберечь своих отпрысков от многочисленных врагов — койотов и хищных птиц. Кроме того, безопасность колонии — дело всех ее членов. Именно поэтому у сурков звуковые сигналы предупреждения об опасности столь многочисленны. Будучи животными общественными, сурки вынуждены постоянно вступать в контакты друг с другом. Если бы столкновения интересов всех обитателей колонии вели к постоянным дракам, это неизбежно должно было бы отразиться на состоянии здоровья всех ее членов и сообществу грозило бы постепенное вымирание. Поэтому открытому проявлению агрессивности противопоставляются ритуализованные формы угрозы, также служащие составной частью их «языка».

Человеческая речь — очень тонкий инструмент общения. Сотни слов, которыми мы располагаем, могут быть скомбинированы в несметное количество фраз, которым можно придать тот или иной смысл даже простой перестановкой одних и тех же слов. Немало слов в нашем языке имеют различные смысловые оттенки. же обходятся, по сути дела, восемью «фразами», причем смысловое значение этих «фраз» не является строго фиксированным. Каждая из них может использоваться в неодинаковых ситуациях, может нести разную смысловую нагрузку, иногда, с нашей точки зрения, прямо противоположную. То же самое можно сказать и в отношении демонстративных поз. Так, поведение самца в момент спаривания с самкой идентично демонстрации превосходства одного животного над другим, независимо от их пола. Все — это сильно затрудняет анализ смысловой стороны систем сигнализации у животных.

Пытаясь понять смысловое значение сигналов, которыми животные одного вида обмениваются при встрече, мы сталкиваемся фактически с уравнением со многими неизвестными. Сейчас хорошо известно, что поведение зависит не только от внешней ситуации, но и в огромной степени от внутреннего состояния самого животного. Это внутреннее состояние, в свою очередь, определяется предшествующим поведением, о котором мы часто бываем неосведомлены. Далее, наблюдаемая ситуация не может быть нами оценена полностью — многие факторы, не существенные с нашей точки зрения, могут ускользнуть от внимания. Взаимоотношения двух особей идут по принципу цепной реакции с обратной связью. Это процесс многоступенчатый. В момент встречи животные могут находиться в разных состояниях, они могут по-разному реагировать на одни и те же факторы внешней среды, в частности на присутствие третьего животного того же вида. Все это заставляет прийти к выводу, что система обмени информацией у животных работает по принципу «испорченного телефона». Если в телефонной трубке имеется серьезный дефект, то как бы ни плоха была при этом слышимость, мы все-таки можем уяснить кое-что из того, о чем говорит собеседник на другом конце провода. В популяций животных положительный эффект «испорченного телефона» суммируется во времени.

Бесполезная, неадекватная информация отбрасывается, а случайные «правильные» реакции на «не совсем правильные» сигналы приводят «в среднем» к полезному биологическому результату. Иными словами, обмен информацией у животных базируется на вероятностных закономерностях. Поэтому нам подчас и не удается четко разграничить внешнее проявление агрессивности и сексуальности, предупреждения и тревоги, угрозы и страха и даже столь разных состояний, как страха и удовлетворения. Короче говоря, нам при всем желании не удастся составить словарь сурчиного языка, где каждому звуку или телодвижению соответствовал бы совершенно определенный перевод на язык человеческий. Этот перевод будет выглядеть так: «скорее всего то-то, чаще всего то-то, но может быть то-то и то-то, а иногда — еще и то-то». Казалось бы, это заключение должно поставить нас в тупик. Однако, поняв, что в этой сфере мы имеем дело с вероятностными закономерностями, мы можем изучить их именно на этой основе с применением статистических методов. <…>

вернуться назад

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы