







«Мой дом — моя крепость». Это высказывание в полной мере справедливо и по отношению к суркам — они «домоседы». Зверьки очень болезненно воспринимают смену обстановки. Я не узнал своего сурка, когда однажды вывез его на телевидение. Во время съемки, он стал вырываться, скандалить. Все время стремился улизнуть в свою клетку, наверное единственную часть своего домашнего мира, которая в его понимании у него осталась… При этом не помогли даже орехи, ради которых я думал что сурок готов «продать» все… Оказалось, я ошибался… И усвоил простейшее правило: «Не рекомендуется без особой необходимости вывозить сурка из места его постоянного обитания, т.к. он может получить сильный стресс, попав в незнакомое место».
Вывоз сурка на природу
Но не так уж все плохо. Как показывает опыт наших коллег-сурководов не все сурки плохо переносят смену обстановки. Некоторые сурководы, при вывозе сурков на дачу отмечают, что в поведении зверьков не происходит никаких изменений, и сурки быстро адаптируются к новому месту. Другая же группа зверьков подвержена стрессу. Их владельцы отмечают, что поведение зверьков становится неадекватным. Кто-то явно боится нового места и старается спрятаться в темное, укромное место, другие, наоборот, проявляют агрессию и раздражение.
Но если же вы все же надумали взять зверька на дачу, то в целях профилактики стресса вы можете использовать препарат Лигфол (см. раздел «Антистрес»), и не забудьте оберегать сурка от блох, клещей, чужих собак и другой опасности.
Перед прогулками не плохо было бы приручить зверька к шлейке. Лучше всего это сделать в домашних условиях. Наденьте на сурка шлейку, желательно без поводка, и дайте ему побродить по дому — пусть сурок пообвыкнется.
Есть несколько видов шлеек, различающихся размерами и прочностью. Рассмотрим три типа:
Первая шлейка — кошачья. По внешнему виду она напоминает два скрепленных между собой обруча с застежками. К недостаткам этого устройства можно отнести, то, что у сурков нет шеи, и обруч, который должен по идее крепиться (держаться) за шею будет спадать.
Вторая шлейка — это шлейка для кролика. Она похожа на петлю (имеет вид восьмерки, изготавливается из тесьмы или кожанных ремешков), в которую «вставляют» лапы животного. Застегивается такая шлейка на спине. Недостатки: наши сурки быстро вырастают из нее.
Третья шлейка, как и первая предназначена для кошки. Она отличается от предыдущей (кроличьей) шлейки несколько большими размерами. Именно в такой шлейке мы и возили нашего сурка на телевидение (см. фото).